Logo_spring
03.10.2019

Грязь и адреналин: ТОП-5 самых крутых гонок с препятствиями

Гонки с препятствиями или OCR-забеги (от английского - Obstacle Course Race) представляют собой дистанцию протяженностью от 5 до 30 километров с многочисленными испытаниями. Чаще всего подобные мероприятия проходят на пересеченной местности, а препятствия могу быть самыми разными: преодоление высоченных барьеров, лазание по грязевым канавам, перенос тяжестей и падение в ледяные водоёмы. В общем, участникам нужно пройти сквозь реальные огонь, воду и медные трубы. 


 Популярность в России подобные мероприятия получили относительно недавно, но свою историю они начали более 30 лет назад. В 1987 году в фермерском городе Пертоне, расположенном на туманном Альбионе, прошла первая гонка с препятствиями под названием Tough Guy. Инициатором проведения стал Билли Уилсон - экс-военный во времена службы занимался физической подготовкой солдат. Не удивительно, что гонка Tough Guy по сей день считается самой жесткой и экстремальной в мире, а до финиша добирается в лучшем случае лишь треть участников.


Однако большинство любителей OCR гонок выходят на старт не ради победы, а ради эмоций. А их там целый спектр: начиная от страха и испуга, заканчивая бешеным адреналином и мыслью «спасибо, что живой». По этой причине гонки с препятствиями быстро набрали популярность, и сегодня представлены практически в каждой стране. «Живу Спортом» отобрал самые-самые и представляет вам ТОП-5 лучших гонок мира.


Tough Guy, Великобритания 

Начнем с «праотца» – гонки Tough Guy. Мы уже написали, что впервые она прошла еще 30 лет назад. С тех пор гонку проводят ежегодно в последних числах января. Пока в России все пытаются совершить забег до мусорных баков, дабы выбросить новогоднюю ёлку, в Англии тысячи людей проверяют себя на крепость тела и духа. 


12-ти километровая трасса буквально напичкана испытаниями: ледяная трясина, огненная полоса, колючая проволока под напряжением. Забег считается настолько опасным, что перед стартом каждый участник в письменном виде отказывается от любых претензий к организаторам, даже в случае тяжелых ранений и смерти. Отметим, что за все время случаев с летальным исходом было всего два. В остальном – порезы, ожоги, ушибы, удары током и переломы. Обычное дело.


Порядковые номера участникам клеят не только на одежду, но и пишут водостойким маркером на лицах, поскольку потерять часть своего обличия по ходу преодоления маршрута проще простого. Кстати, многие смельчаки приходят на старт в костюмах: спартанцы, агенты 007, рыцари, викинги, кролики-плейбои, и многое другое, что делает забег ещё красочнее.


Участие в гонке платное. Если купить место заранее, то оно обойдется примерно в 100 фунтов – около 8 000 рублей. Чем ближе дата гонки, тем больше придется заплатить. Максимальная сумма составляет 300 фунтов – 24 тысячи рублей. При этом все средства, собранные на гонке, идут на благотворительность.

Spartan Race, США

Spartan Race, основателем которой является бизнесмен Джо де Сена, - это потомок легендарной Peak Death Race. Гонка появилась в 2004 году, но из-за повышенной опасности ее пришлось закрыть. «Спартанская гонка» хоть и является более лайтовой и адаптированной для массового потребления версией Peak Death Race, но заскучать точно не даст! 


Название говорит само за себя – полоса препятствий Spartan Race сконструирована с использованием настоящих спартанских методик VII века. Преодолевая подобные испытания, будущие воины обучались военному делу, закаляли характер и укрепляли тело.


Несмотря на сложность маршрута, «Спартанская гонка» является лидером по количество городов, где она проходила, а ее франшиза куплена в 30 странах мира. Spartan Race имеет несколько форматов, они отличаются по количеству испытаний – от 20 до 32, и по длине дистанции – от 5 до 23 километров. Для мастеровитых и опытных имеется военный формат - Spartan Agoge. Эта разновидность проходит на полигонах и военных базах, а те, кто ее преодолеют, по праву могут называть себя настоящими спартанцами.


Стоимость участия колеблется от 50 до 100 долларов – это от 3 до 6,5 тысяч рублей. Цена зависит от формата и того, когда именно будет куплен билет. Ближе к дате события она возрастает. 

«Гонка героев», Россия

Наиболее масштабная и популярная OCR-гонка на просторах нашей страны. Первый старт состоялся в 2013 году на базе военного полигона в Алабине. Эта трасса до сих пор остается самой любимой среди участников - длина дистанции начинается от 12 километров, на ней расположены от 40 до 60 испытаний. 


За 16 лет существования забеги с препятствиями успели пройти в 16 городах России и собрать более одного миллиона участников. А название «Гонка героев» стало нарицательным, и у многих ассоциируется с чем-то очень трудным и даже опасным.

Сегодня «Гонка героев» развилась в большой проект под названием «Лига героев». Кроме всеми любимых забегов с препятствиями, он включает чемпионат России по OCR, международный полумарафон с синхронным стартом, соревнования «Игры героев» и даже тренировочный лагерь от Hero Race Training, где можно научиться проходить препятствия любой сложности.


Кстати, сама «Гонка героев» проводится не только летом, но и зимой. Также есть серия специальных детских забегов с препятствиями.

Что по цене? Если вы планируете участвовать в масс-старте индивидуально, то билет обойдется в 2000. Если же планируете заявляться командой из 10 человек, то придется отдать сразу 40 000 рублей.


«Стань человеком» от Reebok, Россия

Еще одна крутая российская командная гонка. «Стань человеком» считается самым масштабным забегом с препятствиями в России.


В чем же причина такой популярности? Дело в том, что мероприятие от Reebok не совсем подходит под формат стандартной гонки. Скорее, это спортивный марафон, сочетающий в себе и фитнес, и кроссфит, и интервальный бег. Дистанция протяженностью от 5 до 7 километров включает в себя до 10 испытаний. Большинство из них надо выполнить не просто быстро, но и правильно с точки зрения техники. Да-да, на каждой точке находятся судьи, и если им что-то не понравится, то придется начинать заново.


Чтобы принять участие в гонке «Стань человеком» необходимо собрать команду из 6 единомышленников, либо присоединиться к кому-то. Сделать это можно в официальной группе в «ВКонтакте». Далее необходимо выбрать один из двух вариантов участия — элитный или стандартный. Первый подойдет людям с хорошим уровнем физической подготовки, второй лучше выбирать новичкам или тем, кто еще сомневается в своих силах. Стоимость участия - от 1500 рублей.


Гонка с препятствиями «Живу спортом», Россия

Гонка с препятствиями «Живу спортом» - наиболее молодая из всех перечисленных. В этом году, (2 ноября в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха), она пройдет лишь в четвертый раз. Однако за это время у гонки появились поклонники и преданные участники. Ежегодно к ней присоединяются несколько сотен команд не только с Подмосковья, но и со всей России.


Изюминка гонки в том, что подготовиться к прохождению препятствий заранее просто невозможно. Все они хранятся в секрете до самого старта, и участниками, сталкиваясь с незапланированными сюрпризами, приходится в полной мере проявлять сноровку и смекалку для их преодоления.


В этом году организаторы подготовили новую обновленную трассу. Участников гонки ждут не 14, а сразу 19 препятствий, и только сплоченные команды, заряженные единой целью, смогут справиться с ними. Не зря же гонка с препятствиями приурочена ко Дню народного единства.


Еще одно преимущество: в отличие от всех остальных OCR-событий, участие в гонке «Живу спортом» абсолютно БЕСПЛАТНОЕ. Все ее сомневаетесь, стоит ли бросить вызов себе и стихиям? Скорее читайте репортаж с прошлогодней гонки и смотрите фотоотчет. Кстати, зарегистрировать свою команду можно здесь.


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

04.06.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» собрал комментарии спортивных экспертов.
12.05.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о наиболее подходящих местах для открытия бегового сезона.
18.03.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о том, как и где заниматься спортом в это непростое время.
5 октября в Серпухове прошел финальный забег серии «Живу спортом».
Рассказываем об основных правилах и местах для осенних занятий спортом.
04.06.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» собрал комментарии спортивных экспертов.
12.05.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о наиболее подходящих местах для открытия бегового сезона.
Ближайшие спортивные центры (бег)
Yandex Карта