Logo_spring
06.03.2019

Топ-5 забав на Масленицу

Как развлекались наши предки на праздничной неделе.

Если вы думаете, что Масленица – время исключительно для поедания блинов, то вы ошибаетесь. На самом деле, это один из самых спортивных и подвижных праздников.

Еще со времен древней Руси Масленица отмечается с особым размахом. Целую неделю народ не только печет блины, но и участвует в масленичных забавах. Большинство забав по праву можно назвать спортивными.

Кулачные бои

Устраивались бои, как правило, в четверг или пятницу на Масленичной неделе. Поединки делились на два типа: «сам на сам» (каждый сам за себя и против всех) и «стенка на стенку» (одна группа против другой). Обязательным было и соблюдение ритуала «задирания», когда перед началом боя соперники «сыпали» насмешки друг на друга. В какой-то момент словесная перепалка достигала своего апогея, и тогда начиналась драка.

Первыми драться начинали подростки 12-14 лет, затем юноши 13-17 лет. Следом на бой выходили взрослые мужчины от 18 лет и старше. Последними поединок начинали старики. Такие схватки могли длиться несколько часов подряд.


Катальные горы

Катушки или катальные горы начинали сооружать за 1-2 недели до самой Масленицы. Строили их обычно из снега и льда. В больших городах под такие горки делали деревянные каркасы. Эта забава чаще всего служила предлогом для знакомства молодых парней и девушек, которые в перспективе могли создать семьи.

Санки были не у всех, поэтому для катания использовались самые разные приспособления: ледянки - обмазанные навозом и покрытые льдом решета; обледеневшие шкуры домашних животных и рогожи; катанки или буки - старые подмороженные корзины; лотки - распиленные пополам чурки с уплощенным подмороженным основанием и выдолбленным сверху углублением; козлы, скачки, подки, корежки - долбленые из дерева ладьи с сидением в середине; катульки - заостренные впереди и выдолбленные сверху доски.


Взятие «Снежного городка»

Крепости, построенные из снега, поражали воображение своими размерами и декором. Арки, башни, ледяные скульптуры служили украшениями масленичных городков. Чтобы крепость выстояла, ее обливали водой. Это не только фиксировало постройку, но и делало ее очень скользкой и следовательно более неприступной для штурма. Участники условно делились на две команды – защитники и захватчики. Защитники, вооружившись снежками, отбивались от нападающих. Штурмующие же в своем арсенале имели метлы и помело.

Когда крепость была взята, «воеводу» захватчиков частенько купали в проруби. После «боевых действий» наступало время поесть блины и другие угощения.


Масленичный столб

Эта забава и по сей день вызывает у многих настоящий восторг. Смысл соревнования заключается в следующем. Обычный деревянный столб, на верхушке которого размещают колесо с разными подарочками, обливают водой. Когда он достаточно заледенеет, смельчакам предлагают добыть призы. Главное условие – не использовать ничего, кроме собственных рук и ног. Забраться на ледяной столб – задача не из легких, поэтому удается это далеко не всем. Побеждали только самые стремительные и упорные участники.


Перетягивание каната

На первый взгляд, что может быть проще. Однако у перетягивания каната существуют свои правила и определенные нюансы. Например, в командах должно быть не менее 8 человек. Нельзя перехватываться и менять руки в процессе. Нельзя наматывать канат на руки. Проигрывает та команда, у которой хотя бы один игрок упал на землю. Есть здесь и свои хитрости, чтобы победить. У команды больше шансов, если ее члены выстроятся по росту. Самого стойкого и выносливого стоит поставить первым. Главная тактика – вымотать противника. Многие команды специально не демонстрируют свои возможности в полную силу, а выжидают, пока соперники выдохнуться.


Несмотря на то, что масленичные забавы пришли к нам из древности, они и по сей день остаются очень популярными. Совсем неплохо разбавить поедание блинов физической активностью: эндорфины выработаются, и фигура будет в порядке!

Фото: news.novgorod.ru, wanderings.online, mirtesen.ru, domovodstvo-kulinariya.ru, http://fotokto.ru 


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

14.06.2018
Помогаем вам знакомиться с удивительным видом спорта в преддверии фестиваля «Русский мир».
Подготовили для вас список самых интересных стартов осени-2019.
23.08.2019 ОБЗОР
Кубок РФС среди команд ПФЛ, ФНЛ, СШ, игроки 2005г.р.
17.08.2019 ОБЗОР
Чемпионат Московской области по футболу среди мужских команд - лига "Б".
22.08.2019 ОБЗОР
Первенство Московской области по футболу. II -круг соревнований.
14.06.2018
Помогаем вам знакомиться с удивительным видом спорта в преддверии фестиваля «Русский мир».
Подготовили для вас список самых интересных стартов осени-2019.
Ближайшие спортивные центры (Перетягивание каната)
Yandex Карта