Logo_spring
27.05.2020

Трагедия ФК «Знамя Труда». 16 лет памяти

27 мая 2004 года – трагическая дата в истории местной команды из подмосковного города Орехово-Зуево. «Знамя Труда» - один из первых российских футбольных клубов. В 1909 году по инициативе Ивана Морозова и братьев Чарнок рабочими Морозовской мануфактуры официально создается и регистрируется устав Клуба спорта Орехово, из-за чего команда потом получила прозвище «морозовцы».

Интересный факт: в ФК «Орехово-Зуево» в разное время играли тренер вратарей «Зенита» Михаил Бирюков, бывший защитник сборной России, а ныне главный тренер ФК «Торпедо» Сергей Игнашевич, а также голкипер «Крыльев Советов» Евгений Фролов.

В тот злосчастный день у футболистов в 17:00 должна была быть игра в подмосковном городе Щёлково. Именно туда они и направлялись. Это произошло недалеко от деревни Ожерелки около 15:00. В аварию попало сразу несколько машин: огромный контейнеровоз «Volvo», два небольших автобуса «ПАЗ» и «Жигули» пятнадцатой модели. Непосредственным участником ДТП оказался контейнер, в котором находились баллоны с ядовитым химическим веществом — цианидом натрия. 

Фото: газета «Орехово-Зуевская правда».

Смотрите фильм о подробностях той ужасной трагедии :

«Живу Спортом» поговорил с председателем федерации футбола городского округа Орехово-Зуево Александром Филимоновым о важности футбола в городе и об отношении горожан к событиям шестнадцатилетней давности. 

- «Знамя Труда» - в тройке самых первых футбольных клубов в стране. Как можно объяснить, что именно Орехово-Зуево стал местом возникновения и развития футбола в России?

- Наверное, так исторически сложилось. Английские рабочие Морозовской мануфактуры начали играть между собой. Потом это занятие понравилось остальным. Народ подхватил и начать играть. Время шло, ну и в результате команда пришла к участию в финале Кубка СССР в 1962 году.

Фото: личный архив Александра Филимонова.

- Родоначальники футбола – англичане – приложили руку к возникновению клуба. Сейчас налажена какая-нибудь культурная или спортивная связь с английской стороны? Они в курсе о своих заслугах?

- Конечно. Я знаю, что наши люди держат с ними связь, с кем-то переписываются. Англичане знают о нашем клубе. К примеру, в том году, когда «Шеффилд Юнайтед» приезжал в Россию, мы вели переговоры и у нас была договорённость, о том, что они приезжают к нам для товарищеской игры. Это была бы отличная афиша «Самый первый футбольный клуб в мире» против «Одного из первых футбольных клубов в России». Но в итоге они поехали в Раменское играть с какой-то другой командой.

- Какую роль футбол играет в жизни горожан?

- Мне сейчас 33 года, а в 97-98 годах мне было около 10 лет. Именно тогда я и оказался первый раз на футбольной трибуне. Наше «Знамя Труда» выступала во второй лиге, болельщиков было очень много. На матчи собирался целый стадион, а это 5-6 тысяч зрителей. В городе очень любят футбол. Но сейчас во всей стране зрителей на трибунах становится меньше.

- Как та страшная авария повлияла на жителей города?

- На тот момент мне было 18 лет. Я очень хорошо помню похороны, пришли люди со всего города, собрался полный стадион, более 5 тысяч человек. В сердце каждого тогда жила боль. У нас маленький город, поэтому эта трагедия была для многих была личной. Кто-то потерял друзей, родных или знакомых. Именно поэтому с 2011 года мы с клубом проводим ежегодный турнир памяти ФК «Знамя Труда». Если в первый год было около 10 команд, то последнее время участвуют порядка 60 команд. Мы возлагаем цветы, выносим портреты на футбольное поле, делаем «минуту молчания» и запускаем шары в память о трагедии. Для жителей города - это очень важно.

Фото: личный архив Александра Филимонова.

- Планируется ли проведения турнира памяти в этом году?

- Конечно. Как только разрешат проводить соревнования на стадионах, мы сразу же проведём турнир. Последние года четыре жители города особенно ждут 27 мая. Все уже привыкли, что будет большой турнир памяти. На 9 мая есть бессмертный полк, а у нас в городе - турнир памяти – городская спортивная традиция.

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

22.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о смене главных тренеров в стане московских армейцев.
15.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о причинах и возможных последствиях неприятного инцидента.
13.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как это повлияет на клубный российский футбол.
09.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о достижениях наставника футбольной сборной Германии.
12.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как будет выглядеть главный клубный турнир Европы.
22.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о смене главных тренеров в стане московских армейцев.
15.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о причинах и возможных последствиях неприятного инцидента.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта