Logo_spring
13.06.2019

Твой, мой, наш: как прошёл фестиваль «Русский мир»-2019

Погода любит «Русский мир». В прошлом году невыносимая жара сменилась на грозу с ливнем. В этом - резкое похолодание заставило пришедших в легкой одежде померзнуть. Однако ничто не помешало десяткам тысяч гостей насладиться вкусной едой, интересными знакомствами и национальным колоритом.


С 10 утра на трибунах конно-спортивной арене нет мест. Гости, участники с других площадок, журналисты – все взгляды прикованы к полю. До старта фестиваля уже предполагалось, что кок-бору вызовет интерес своей незаурядностью и динамичностью. По факту – традиционная кочевая игра стала гвоздем программы.


Трибуны с удовольствием наблюдали, как команды кидают тушку козла в «казан» противника. Зоозащитники - не переживайте. В качестве инвентаря давно используется муляж, так что ни одно животное не пострадало.


Зрители просто наслаждаются происходящим, игроки борются за главный приз – автомобиль. Участниками турнира стали сборные России, Казахстана, Таджикистана и родоначальников кок-бору – Киргизии. Туда потом и отправился железный конь.

«Впечатлен размахом праздника. Этот фестиваль делает вклад не только в дружбу народов России, но и дружбу между странами. Мне приятно, что здесь сегодня участвуют мои соотечественники. Надеюсь, что год от года фестиваль будет становиться только масштабнее», - поделился советник-посланник посольства Кыргызской Республики в РФ Болотбек Мукашев.


Прогулка по этнической зоне – целое приключение. Внутри каждой юрты накрыт стол, играют дети. На улице дружелюбные гости угощают прохожих национальными лакомствами. Нам довелось попробовать Кинкгу. Изделия из теста жареные во фритюре подают к чаю, хотя они и не сладкие. Сытно, аппетитно – «Живу спортом» рекомендует.


По соседству с юртами – русский походный лагерь. Женщины вышивают интарсией и делают кукол, солдаты подготавливают вооружение и обсуждают план боевых действий. Тем временем на костре готовится похлёбка по старорусскому рецепту. Горох, вода, соль, масло и зажарка из овощей. Набор продуктов прост, но пахнет блюдо так, что слюнки начинают течь за пару метров.


«Наше объединение занимается реконструкцией пехоты русского государства 17 века. Для нас это образ жизни. Мы не актеры, которые выучили роль и подготовили костюмы. Многие занимаются этим уже четверть века. Я один из них», - рассказал со-руководитель межклубного объединения «Московские стрельцы» Игорь Похомов.


Чуть позже эти ребята наделали шума на арене. Во всех смыслах этого слова. Реконструкторы на фестивале задействованы впервые, поэтому сцену битвы за Троице-Сергиеву лавру ждали с особым трепетом. 


«В команде 10 процентов - профессиональные историки и археологи, есть даже кандидат наук. Для нас реконструкция - как научная работа. Мы проверяем какие-то теоретические моменты на практике. Заодно помогаем другим узнать новое. Например, школьники и студенты здесь 100 процентов откроют для себя что-то ранее неизвестное», - подчеркнул Похомов. – «Принцип выбора момента для реконструкции заключается в необъяснимой любви к конкретному времени, эпохе. Это происходит на подсознательном уровне».


Как только зашумели пушки, к площадке начали сбегаться люди. Толпа заполонила свободные места. Реконструкторы постарались на славу. Ребята настолько детально продумали все, что эффект присутствия и полного погружения был обеспечен.


«Это прекрасно и невероятно красиво. Здорово, что дети могут не только узнать, но и увидеть, как это все происходило. Меня очень впечатлила реконструкция. Вот такую историю нужно изучать юному поколению», - поделился впечатлениями гость фестиваля Виталий Колюнов.

Нашлось на фестивале место и истории современной. Оборонно-спортивный клуб «Ратник» из городского округа Видное специализируются на временах Великой отечественной войны. Экспонаты, представленные сегодня - от тушенки до оружия, доподлинные. Часть из них передана клубу в качестве подарка. Большинство вещей находят сами представители клуба во время раскопок. Например, месяц назад в деревне Карандашово Орловской области за два дня они подняли 92 бойца.

«Мы приезжали сюда в прошлом году. Нам нравится формат мероприятия. Наша главная цель, чтобы люди знали свои историю – как это было. Фестиваль как раз располагает к этому», - рассказал представитель клуба Дмитрий Турбин.

В коллекции «Музея в чемодане» уже насчитывается 2 тысячи экспонатов. На выставке сегодня представлено 200 из них. Каждый можно потрогать, рассмотреть поближе, а если возникнут вопросы –  представители клуба с радостью проведут экскурс в историю.

«Я считаю, что для людей подвиг, что они оторвались от компьютера, телефона, и приехали сегодня сюда. Раз они пришли, значит им не все равно на свою историю. Важно не просто показать им экспонаты, но и рассказать, что это, как оно работает, зачем это необходимо. Эти знания могут когда-нибудь им пригодиться»,- сказал Турбин.


Перемещаемся на площадку «Казарла». Там в разгаре соревнования по рубке шашкой. С подобающей казацкой выправкой и молодецкой удалью участники лихо размахивают холодным оружием, разрубая бутылки с водой, точно масло.

«Что такое рубка шашкой? Этот попытка практическими действиями возродить уважительное отношение к холодному оружию, которое из поколения в поколение являлось механизмом воспитания и выработки культуры обращения с оружием и воспитания война», - рассказал глава тульского регионального отделения федерации рубки шашкой «Казарла», мастер рубки М-1 Сергей Вельмезев.

Зрители аплодируют, а мы спрашиваем: «Сколько тары уже израсходовано?» Говорят, что на одну тренировку на человека приходится 50-100 бутылок. Умножаем на количество участников, а их 50, - цифры получаются запредельные. Сегодня на площадке соревнуются только мужчины. Однако скоро наравне с ними шашкой будут размахивать и женщины – недавно создана специальная лига.


«У нас 7 семь ученических степеней – от У-7 до У-1. Градация, разнесенная по темлякам, подразумевает выполнение определенных упражнений. Белые, желтые и частично красные рубят в статике лозу по меткам, бутылки. Когда цвет темляка становится синим или зеленым, упражнения уже становятся подвижными. Как правило, на дорожке длиной 46 метров необходимо поразить 48 мишеней. На это дается 20 секунд», - поделился Вельмезев. – «Казарла, в первую очередь, дисциплинирует. Один неверный взмах клинком приводит к увечьям. Нужно научиться освобождать голову от лишнего и концентрироваться на задаче. Это потом пригодится и в жизни».


Получив порцию зрелищ, отправляемся в съестные ряды. От выбора глаза разбегаются. Тут и Царь-самовар с горячим чаем и варенье, и пироги со всевозможными начинками, и монастырский квас, и манты с пельменями, и картошечка с грибами. Чуть дальше и вовсе поджидает жареный на вертеле барашек по классическому древнерусскому рецепту, на «медленных» углях. Кстати, за этим деликатесом выстроилась очередь.


Тем временем на сцену вышла хедлайнер вечера – Ольга Кормухина. «Кукушке» в исполнении звезды подпевали во всех концах Благовещенского поля.


8 гектаров земли, десятки всевозможных площадок с национальным колоритом. Ярмарочные ряды, мастер-классы по монетному, кузнечному и гончарному делу, уроки плетения кос и вышивки, всевозможные музеи и выставки - «Русский мир» умеет удивлять, и делает это третий год подряд. Под занавес праздника гости с сожалением констатировали - посмотреть все просто не успели. Что же, спрос рождает предложение. Значит, нашему фестивалю есть, куда расти и развиваться дальше.

Автор статьи:
Алиса Колесникова

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу спортом» подводит спортивные итоги фестиваля в Сергиевом Посаде.
27.03.2019 ИСТОРИЯ
Все о русских боевых искусствах.
20.03.2019 ЗОЖ
Может ли вегетарианец быть успешным спортсменом?
06.10.2018 ОБЗОР
Алексей Дубровин призывает читателей не спать и всё-таки посмотреть бой года.
«Живу спортом» подводит спортивные итоги фестиваля в Сергиевом Посаде.
27.03.2019 ИСТОРИЯ
Все о русских боевых искусствах.
Ближайшие спортивные центры (единоборства)
Yandex Карта