Logo_spring
10.07.2018

«Убийство» Месси», «Слава Украине» и другие политические скандалы вокруг ЧМ-2018

На Чемпионате мира в России не обошлось без большой политики.

Сам турнир был организован великолепно, даже англичане, больше других опасавшиеся за своё здоровье, признали высочайший статус мероприятия. К сожалению, выходки отдельных игроков и высказывания некоторых политиков испортили кристально чистую репутацию турнира. Рассказываем о политических провокациях вокруг Чемпионата мира.

Угрозы Месси

История не имеет прямого отношения к Чемпионату мира в России, но всё же отразилась на одном из её главных фаворитов. Сборная Аргентины начала испытывать сложности ещё задолго до выхода на футбольные поля в России. В преддверии турнира 9 июня 2018 года «альбиселесте» должны были провести последний спарринг с Израилем в Иерусалиме. Жители Палестины считают этот город своим, поэтому сочли за оскорбление тот факт, что Израиль проведёт знаковый матч в святом месте. В итоге на Месси обрушились тысячи угроз. Лео даже угрожали смертью. В итоге встречу хотели перенести в Барселону, но решили от греха подальше не играть совсем.

Выходка хорватов Виды и Вукоевича

После тяжелейшей победы над Россией хорваты влипли в неприятную историю. Автор гола в ворота команды Черчесова Домагой Вида позволил себе выкрики «Слава Украине». Для многих россиян этот лозунг является провокационным, учитывая нестабильную политическую обстановку между государствами. Рядом с ним присутствовал Огнен Вукоевич, экс-футболист сборной, а ныне официальный член делегации. Предполагается, что видео двух хорватов предназначалось для их украинских друзей, но в итоге кто-то не удержался и выложил запись в открытый доступ. Случился большой скандал, но без глобальных последствий. Вукоевич решил поехать домой, а Вида получил предупреждение от ФИФА. Оба футболиста признали свою вину и извинились. В любом случае неприятный осадок остался. Если раньше российские болельщики считали хорватов братьями, то теперь отношение изменилось в худшую сторону.

Косовары под прикрытием

Сборная Швейцарии представлена на чемпионате мира большим количеством игроков, имеющих балканские корни. Естественно, для этнических косовар Шакири и Джаки матч против Сербии был особенным, учитывая долгий процесс отделения Косово от Сербии. Так вышло, что голы лидеров похоронил сербов на этом турнире, но самое страшное для сербской сборной – не голы, а то, как оппоненты отпраздновали забитые мячи. Шакири и Джака изобразили «крылья албанского орла», сделав отсылку к флагу Косово. Фанаты Сербии потребовали наказать футболистов, но, кто теперь докажет, что на первый взгляд, безобидный жест имел политическую подоплёку?


Изолировать Новака Джоковича

Легендарный сербский теннисист также умудрился пострадать из-за напряжённых сербскохорватских отношений. Джокович признался, что, учитывая вылет Сербии, будет болеть за Хорватию. Будучи сербом, болеть за хорватов – смелое решение. Новак явно погорячился. Сербский депутат Владимир Джуканович не выбирал выражений, чтобы принизить одного из величайших спортсменов в стране. 

[quote]«За сборную Хорватии могут болеть только идиоты. Мне интересно, а ему не стыдно? Таких людей нужно просто изолировать», – написал в твиттере Джуканович.[/quote]

«Англичане» и «Ленин»

Неделю назад российские СМИ поспешили уличить британцев в хамском поступке. Якобы, фанаты сборной Англии издевались над двойником Ленина. Напоили его, а затем посадили на урну. Позже выяснилось, что это – провокация россиян, а от англичан у хулиганов – только футбольная форма.

Автор: Георгий Шаков.

Автор статьи:
Георгий Шаков

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
15.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о нововведениях и реакции спортивной общественности по поводу возобновления Тинькофф Российской Премьер-Лиги.
14.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о достижениях Палыча и новом, перспективном тренере железнодорожников.
05.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о наиболее интересных моментах чемпионатов Старого Света.
28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта