Logo_spring
03.03.2021

Умер Юрий Розанов. Комментатор целой эпохи

3 марта 2021 года всех поклонников российского спорта шокировала печальная новость: в возрасте 59 лет ушёл из жизни комментатор Юрий Розанов. Он комментировал футбольные и хоккейные матчи, болел за футбольный ЦСКА, но болельщики других клубов ни на секунды не сомневались в том, что он будет вести репортаж в нейтральном ключе и без личных пристрастий.

«Живу Спортом» - о том, чем запомнился нам легенда отечественной спортивной журналистики.

Причины смерти

Последние 25 лет он страдал от хронического ларингита, в 2019 году у него обнаружили онкологическое заболевание. Он прошёл курсы химеотерапии и в какой-то момент отступила, но спустя время появились новые злокачественные образования. В Южной Корее врачи поставили окончательный диагноз: онкология в легком и метастазы в голове. Но он продолжал выходить в эфир и говорил, что у него не было ни одной мысли о том, чтобы завязать с работой. Известно, что накануне смерти комментатору стало плохо, и его жена вызвала врачей.

Прочитайте, как он сам отреагировал на свой диагноз:

«Помню реакцию, когда поставили диагноз. Удивительное спокойствие. Понимаю, что здесь вот я не умру, это мне очень помогло. Господь дал возможность прожить больше чем три десятка лет с лучшей женщиной на свете. Просить у него большего с моей стороны было бы наглостью. Это первое, что мне пришло на ум. Настигло философское спокойствие, тем более что болей каких-то я не испытывал. Потом я испытывал слабость, падал где-то. Вспомнил всякие истории типа – надо себя превозмогать, встал, пошёл, побежал, не можешь бегать – летай. Я не такой, я не боец. Мне не надо себя вздёргивать. Когда ты выгоняешь эту муть из головы и наполняешь её позитивом, то всё становится проще. Солнце встаёт, друзья звонят, рядом любимая супруга. А если что-то случится, то случится. Не могу сказать, что не думаю об этом. Впрочем, это не пожирает все мои чувства и мысли. Освободить мозги очень полезно», - заявил Розанов в репортаже Матч ТВ.

Начало карьеры в спортивной журналистике

Юрий Альбертович пришел на телевидение в 35 лет. До сегодняшнего знал мало кто знал подробности появления Юрия Розанова на комментаторском поприще. Но его коллега Виктор Гусев рассказал об этом следующую историю.

«На первом канале был конкурс для любителей футбола: нужно было отвечать на вопросы по истории футбола и комментировать выбранный наугад кусочек матча, пять минут. Я вёл этот конкурс. Юра поразил тогда всех, он пришёл как обычный болельщик. Он поразил всех знаниями в истории футбола, но самое главное, тем, как он откомментировал тот кусок матча. На самом деле, он оказался ему знакомым, он вспомнил эту игру, «Спартак» встречался с кем-то в Лиге чемпионов. Но то, как он сделал эти пять минут, вот вам потенциально готовый человек для микрофона.
Он выиграл этот конкурс и некоторое время спустя мне позвонил и сказал: «Виктор, вы знаете, сейчас проходит конкурс молодых комментаторов на НТВ. Хотелось бы туда попасть, но я не прохожу туда по возрасту, я немного старше». Я позвонил Василию Уткину и сказал, что есть такой человек и есть перспектива. Вася согласился. Юра выиграл и тот конкурс, и стал комментатором НТВ. Поэтому, когда я его вспоминаю, он мне запомнился человеком в начале своей карьеры, которая ещё даже толком не началась. Как он сидел в этой комментаторской будке и комментировал тот матч «Спартака». А потом уже были десятки и сотни репортажей, которые помнят все.
Последний раз вживую я его видел год назад или два, на церемонии вручения премии «Джентльмен года». Он получал журналистскую премию, он пришёл туда с женой, я с ней впервые познакомился. А потом видел его только на экране, когда он получал премию от ассоциации спортивных комментаторов. Мы всегда пытались всячески ему помочь, наивно думая, что деньги могут помочь в борьбе со страшной болезнью. Мы отдали ему гонорар от нашей общей книги комментаторской, вручали ему премии. Что я запомнил, за полученную премию он отвечал с экрана, и он очень долго говорил. Мы специально оставили этот большой кусок, потому что он не только благодарил, но и рассказывал о себе, о комментаторской работе, говорил слова молодым комментаторам. Было такое впечатление, но не то, что он прощается, но было чёткое ощущение, что ему не хватает микрофона, не хватает возможности говорить. Что ему так этого не хватает, и он остался без всего этого.
Потом, когда я услышал, что он вернулся к комментированию в паре с кем-то, конечно, не так как раньше, — я надеялся на то, что он сможет вырулить. Была даже метафизическая мысль, что наша живая профессия в этом поможет, но, как видите, чудес не бывает», - рассказал Гусев в интервью Чемпионату.

Репортажи с четвертьфинала Лиги Чемпионов 2002/2003 между «МЮ» и «Реалом» и финал молодёжного чемпионата мира по хоккею считаются лучшими работами Розанова.

Когда все узнали о болезни Розанова, его коллеги посвятили ему акцию во время футбольного матча.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Роман Нагучев (@nagutcheff)

В 2012 году он был награжден ТЭФИ, а в 2018 году признан лучшим спортивным комментатором страны. Предстоящие игры плей-офф КХЛ и все матчи 21-го тура Российской премьер-лиги начнутся с минуты молчания в память о комментаторе. Юрий Розанов в виртуальном футбольном симуляторе FIFA говорит культовую фразу: «Сердце «Челси», диспетчер «Челси» - Фрэнк Лэмпард». По отношению к нему можно применить ту же фразу, для многих любителей футбола он навсегда останется голосом этой игры. Вместе с ним ушла целая эпоха. Через три месяца Розанову исполнилось бы 60 лет.

Реакция спортивной общественности

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта