Logo_spring
23.03.2021

Упражнения для живота. Как избавиться от жира? Причины, способы решения, упражнения

Область живота – это середина нашего тела, центр жизненной силы. От того, в каком состоянии он находится, зависит наш жизненный тонус. Для того, чтобы избавиться от подкожного жира, нужно понять почему он образовался.

Виды брюшного жира (идентификация проблемы)

Авторы портала «Воды здоровья» разделяют несколько типов брюшного жира, которые представлены на изображении ниже.


Если вы считаете, что являетесь носителем «вздутого живота», то не спешите акцентироваться именно на брюшном жире. Вполне вероятно, что у вас проблемы с пищеварением. Вам следует отрегулировать рацион и настроить режим питания. Перестаньте употреблять пищу в ночное время, а также желательно исключить из рациона продукты с содержанием глютена и молочные продукты.

«Подкожный жир на животе» - самый безопасный с точки зрения потенциальной опасности для организма (с медицинской точки зрения). Чтобы избавиться от него важно регулярно заниматься физической культурой (ходьба, бег, спортивные игры, танцы), а также качественно изменить свой сон. Об этом мы расскажем ниже.

Если у вас наблюдается «нижний тип брюшного жира», скорее всего вы ведёте малоподвижный образ жизни и имеете небольшие проблемы с пищеварением. Наш совет - употребляйте больше овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки.

«Выпирающий живот» - прямое следствие несбалансированного питания. Скажите «нет» жареной пище, алкоголю, сахару и следите за размерами порций. Добавьте в свой рацион цельнозерновые крупы, полезные жиры, яйца, морепродукты и белое мясо.

«Висцеральный жир» может быть опасен для здоровья. Потому что именно он окружает жизненно важные органы брюшной полости. Вероятно, что у вас можно обнаружить проблемы с усвоением глюкозы, а также сердечно-сосудистые заболевания. Главная опасность висцерального жира состоит в том, что он выделает вредные вещества, которые по воротной вене поступают в печень.

Как строение скелета влияет на появление жира

Если вы являетесь обладательницей фигуры типа «яблоко», то жировые отложения будут скапливаться на животе и боках. Если ваш тип фигуры – «груша», то будьте готовы к тому, что чаще всего полнеть будут бедра и ягодицы. Ну а если ваша фигура чем-то напоминает «песочные часы», то жир будет равномерно откладываться на боках, бедрах, руках и животе.


Самые распространённые проблемы появления подкожного жира

Как правило, объем живота увеличивается при предожирении и ожирении. Эти заболевания могут быть следствием переедания, наследственной предрасположенности, или даже побочных действий некоторых видов лекарств. А у женщин это может быть связано с гормональной перестройкой организма или рядом других причин:

  • Послеродовым периодом. В это время мышцы пресса брюшной стенки очень слабые, потому что в результате долгого растяжения они просто не успевают вернуться в былую форму.
  • Вредными привычками. Ни для кого не секрет, что курение и употребление алкоголя негативным образом влияет на весь организм. Но мало кто знает, что спиртные напитки чрезвычайно калорийны, а курение серьёзным образом замедляет обмен веществ.
  • Нерегулярным питанием и малоподвижным образом жизни. В результате употребления некачественной пищи происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также появляются проблемы с кожей. Женщинам особенно нужно следить за животом и боками.
  • Недосыпанием. Количество и качество вашего сна напрямую влияет на обмен веществ и отражается на фигуре. Излишки пищи как раз откладываются на проблемах зонах (живот и бока).
  • Гинекологическими и онкологическими заболеваниями. Чем больше возникшее новообразование, тем больше размер живота. Если вы испытываете боли внизу живота или маточные кровотечения, обратитесь к врачу.
  • Психологическими проблемами, к которым можно отнести частый стресс. Существует интересный эксперимент, который провели американские учёные на лабораторных крысах. В течение трёх недель животных держали в состоянии постоянного стресса, сбивали природные ритмы сна, пугали звуками и светом и всячески не давали покоя. Спустя неделю большая часть крыс начала стремительно набирать вес и употреблять большое количество пищи.

Как решить проблему? Упражнения для сжигания жира на животе

Проконсультируйтесь с квалифицированным диетологом, чтобы он составил вам индивидуальную программу питания. Это возможно сделать только после того, как вы сдадите необходимые анализы на выявление процента подкожного жира. А еще обратите внимание на комплекс упражнений, который позволит достичь желаемого результата.

Из-за особенностей человеческого телосложения зона живота (а больше всего его низ) чаще остается незадействованной во время физических нагрузок. Отложения чаще обоснованы гормональными проблемами. Такой гормональный живот у мужчин быстрее уходит при диете, а у женщин - буквально сгорает при кардио. Жир любит откладываться внизу живота (это генетически предрасположено). Если хотите понять и почувствовать, как работают мышцы нижнего пресса, попробуйте выполнить упражнение «вакуум живота».


Также вам помогут упражнения на пресс, подтягивания бедер к торсу и наоборот - торса к бедрам и планка (классическая, обратная и боковая). Все эти упражнения также помогут избежать диастаза.


Диастаз мышц живота

Диастаз – это расхождение мышц. Чаще возникает при вынашивании ребенка или после родов. Поэтому, дорогие девушки, укрепляйте свои мышцы.

Здоровое питание

Пища, которую вы употребляете, способствуют накоплению жировых отложений на животе и пояснице. Висцеральный жир может появиться на внутренних органах брюшной полости по причине гормональных перестроек или нарушения обменных процессов. А что касается подкожного жира, то здесь ситуация полностью в наших руках. Такой жир появляется из-за неправильного питания и избытка употребления углеводов и жиров. Изменяя свой рацион, вы изменяете скорость накопления жиров.

Чтобы избавиться от жира на животе, вам следует ограничить употребление быстрых углеводов, которые содержатся в мучных изделиях, бананах, сладкой газированной воде, макаронах, картофеле, некоторых крупах и др. Дело в том, что сразу после того, как вы съедаете что-то из вышеперечисленного, ваш уровень сахара резко повышается и также резко падает, вновь провоцируя чувство голода. А медленные углеводы долго расщепляются, что даёт вам то самое чувство насыщения. А ещё обязательно соблюдайте водный баланс. И вам очень повезло, если вы любите тыквенные семечки – они повышают уровень адипонектина и способствуют сжиганию жира. Избегайте чипсов, сладкой газировки, различных крекеров, а также диетических продуктов с низким содержанием жира и отдайте предпочтение яйцам, постному мясу, авокадо и орехам. Помните о золотом правиле: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». То есть первый приём пищи должен быть самым крупным, а последний – небольшим.

Восстановление гормонального фона

Двигайтесь как можно чаще, тем самым вы ускоряете обмен веществ. Избегайте стрессов, а еще лучше – научитесь правильного на них реагировать. Йога и дыхательная гимнастика, к примеру, может вам здорово в этом помочь. Ваша задача – снижать уровень кортизола и инсулина. Кроме того, нормализуйте свой сон. Из-за проблем со стрессом нарушается выработка лептина – гормона, контролирующего аппетит и обмен веществ. А также добавьте в свой рацион «природный успокоитель» магний.

Как улучшить качество сна

Долго ворочаетесь перед сном и никак не можете перестать о чём-то думать? Проблемы при засыпании могут возникнуть в результате переутомления, стресса, употребления тяжёлой пищи, присутствия посторонних звуков и яркого света в помещении. Для здорового и крепкого сна вам следует отказаться от: алкоголя, кофе во второй половине дня, шоколада и мучных изделий. Если вы не хотите засыпать на голодный желудок, то сделайте выбор в пользу кефира или ряженки, банана, яблока или мёда.

Ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время. Таким образом вы приучаете свой организм к своевременной смене физиологических активностей. Проветрите помещение, в прохладе засыпается гораздо лучше, чем в духоте. Прогуляйтесь перед сном. Медленно и глубоко вдохните в течение 4 секунд, задержите дыхание на 7 секунд и выдыхайте 8 секунд. Это упражнение должно замедлить сердечный ритм и успокоить вас.

Лайфхак: примите тёплую ванну и расслабьтесь. А потом погрузите лицо в очень холодную воду на 30 секунд.

Другие методики

Техника «расслабления» заключается в том, чтобы максимально расслабиться за быстрое время. Ваша задача – лечь на спину, закрыть глаза и постепенно расслабить мышцы всего тела. Оказывается, это не так уж и просто. Положите руку на кровать и почувствуйте, что она лежит, а вы при этом совершенно не напрягаетесь. То же самое проделайте со второй рукой, переходите к ногам, спине и голове. А ещё говорят, что спецслужбы немного усовершенствовали эту методику. Нужно максимально вытянуть своё тело, расслабить все мышцы, закрыть глаза и закатить их вверх.

Методика под названием «Шар» заключается в том, чтобы мысленно представить раскачивающийся на морских волнах шарик. Сосредоточьте свой внимание на кругах, которые расходятся возле него. Держите эту картинку у себя в голове как можно дольше.

Техника «Моргание». Вы должны лечь, расслабиться и моргать каждые 5, 10 или 15 секунд. Пройдёт не так много времени, вы устанете это делать и захотите закрыть глаза.

Средства для похудения

Есть такие специальные таблетки – жиросжигатели. Это особые добавки, которые должны ускорять процесс похудения. Важно отметить, что работают они лишь в сочетании с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками. Эти таблетки обладают тонизирующим свойством, ускоряют протекание обменных процессов, укрепляют стенки сосудов, а также снижают вероятность появление холестериновых бляшек. Но для их применения желательно проконсультироваться со специалистом. Ведь химией можно не только помочь, но и навредить.

ТОП-10 жиросжигающих средств:

  1. Innovative Labs Black Mamba 90 капс. - 2490 руб.
  2. WTF Labz Kick Ass 60 капс. - 1690 руб.
  3. WTF Labz Summer Time 90 капс. - 1790 руб.
  4. Hi-Tech Lipodrene Elite 90 таб. - 2590 руб.
  5. USP Labs Oxy Elite Pro 90 капс. - 2590 руб.
  6. Hi-tech Lipodrene Hardcore 90 таб. - 2490 руб.
  7. Cloma Pharma Methyldrene 100 капс. - 1890 руб.
  8. Hi-Tech HydroxyElite 90 капс - 2590 руб.
  9. Red Labs Oxy Red 60 капс. - 1880 руб.
  10. Hi-Tech Lipodrene Xtreme 90 капс. - 2490 руб.

Мнения специалистов

Нутрициолог и диетолог, генеральный директор ELEMAX Роман Пристанский убеждён, что витамины могут стимулировать наш метаболизм и активно увеличивать потерю веса, в том числе в области живота. В частности, витамин В12 играет важную роль в том, как организм использует калории. Он может поддерживать производство энергии, помогая организму преобразовывать пищу. Больше энергии приведет к большему количеству упражнений, а также увеличению мотивации, что способствует здоровому и безопасному контролю веса. К природным источникам витамина В12 относятся: вареные моллюски, говяжья печень, скумбрия.

Витамин D – один из лучших витаминов для похудения. Этот витамин очень важен для усвоения кальция, а также для поддержания прочности костей. Вам просто нужно увеличить потребление витамина D и обеспечить регулярные физические упражнения, которые помогут вам сбросить лишние килограммы. Хорошие источники витамина D: рыбий жир, форель, соевый йогурт, яйца (сваренные вкрутую).

Омега-3. Включение рыбы в ваш здоровый ежедневный рацион будет большой частью вашей стратегии потери жира. Употребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, также помогает контролировать свертываемость крови, строить мембраны клеток мозга. Вот хорошие источники омега-3 жирных кислот: цветная капуста, креветки, льняное семя, соевые бобы, лосось, тофу, сардины, грецкие орехи и брюссельская капуста.

Витамин Е также помогает вам получать больше результативности от тренировок. Это не только помогает вам восстановить мышцы после сеанса, но и помогает вам поднимать больше сил и иметь больше энергии для упражнений. Вот лучшие источники витамина Е от природы: вареные тыквенные орехи, брокколи, тофу оливковое масло, миндаль.


Эксперт в области липоскульптуры тела Артём Коробов на собственном опыте выяснил, что иногда случается, что ни диеты, ни упражнения не помогают вернуть животу красивую форму и спортивный вид. Одной из причин, по которой живот увеличивается в размерах и не уходит, может быть диастаз.

Главным провокатором развития диастаза мышц живота у женщин является беременность и роды. Во время беременности под действием гормона релаксина связки растягиваются. Мышцы передней брюшной стенки ослабевают, чтобы матка и живот имели возможность увеличиваться. Степень растяжения при этом зависит от индивидуальных особенностей женщины. После родов мышцы постепенно восстанавливаются, но сухожилия могут остаться в прежнем состоянии и создавать видимость выпирающего вперед живота.

Степень сокращения мышц зависит от ряда факторов: величина плода, ношение бандажа до и после беременности, натренированность мышц передней брюшной стенки, выполнение правильных упражнений во время беременности, генетика (здесь учитывается состояние соединительной ткани, тк оно врожденное). При диастазе живот часто выглядит надутым, как шарик, его невозможно втянуть или удерживать напряжением мышц (так как они растянуты и ослаблены).

Кроме косметического дефекта диастаз может быть опасен для здоровья женщины, так как нарушается целый ряд механизмов, обеспечивающих правильную работу внутрибрюшных структур, мышц живота и спины, и, как следствие, может возникнуть тазовый дискомфорт и опущение внутренних органов. 66% женщин с диастазом прямых мышц живота отмечают развитие недержания мочи при кашле или чихании, дискомфорт при половой жизни.

Тут на помощь приходит пластическая хирургия. Можно не только решить вопрос с диастазом и грыжей, но и получить спортивный животик или скорректировать локальные жировые отложения, убрать жировые ловушки или излишний кожный лоскут на животе. После процедуры живот выглядит естественно, человек получает возможность полноценно тренироваться и улучшать свою физическую форму.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Приучать собаку к этому занятию можно с самого раннего возраста.
О том, как можно научиться уверенно стоять на доске рассказала тренер-инструктор Ольга Демченко.
Сегодня им начинаются заниматься с 5-ти лет, но вместе с тем, в рок-н-ролл можно прийти в любом возрасте.
Это единственное направление в фитнесе, которое включает в себя духовную составляющую.
Приучать собаку к этому занятию можно с самого раннего возраста.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта