Logo_spring
21.12.2020

Упражнения при грыже позвоночника

Проблемы со спиной – не редкость при современном образе жизни. Сидячая работа и низкий уровень двигательной активности увеличивают риски возникновения различных заболеваний. Межпозвоночная грыжа заставляет испытывать боли даже молодых людей. Лечебная физическая культура направлена на то, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни. Но перед началом выполнения упражнений не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

  1. Ложитесь на спину и согните ноги в коленных суставах. Руки должны располагаться вдоль туловища. Поднимите таз вверх и зафиксируйтесь на небольшое время, после чего плавно примите исходное положение.
  2. Ложитесь на спину и поднимите правую руку и правую ногу. Чтобы конечности были под углом 90 градусов к полу. Зафиксируйте положение, после чего повторите то же самое с левой рукой и левой ногой.
  3. Ложитесь на живот. Поочерёдно поднимайте левую и правую ноги максимально вверх. Зафиксируйте положение на 5 секунд, после чего плавно примите исходную позицию.
  4. Ложитесь на спину и согните руки в локтях. После чего поднимайте верхнюю часть корпуса так, чтобы руки и нижняя часть корпуса оставались на прежней позиции.
  5. Упражнение выполняется на четвереньках. Согнутые колени разведите по сторонам и плавно прогибайтесь в спине, как это делает кошка.
  6. Садитесь на пятки и расположите обе руки перед собой. Тянитесь к рукам, не отрывая их от пола, ваша спина должна округляться.
  7. Ложитесь на живот и выпрямите ноги. Согните руки в локтях и упритесь ими в пол. На вдохе поднимайте голову и спину от пола. Голову откидывайте назад, а спину прогибайте. На выдохе возвращайтесь в исходную позицию.
  8. Станьте на четвереньки и поочерёдно осуществляйте повороты корпуса вправо и влево, при этом не отрывая руки от пола. Повороты не должны быть резкими, но старайтесь достичь максимальной точки поворота.

Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника 

  1. Разомните плечи движениями вперёд-назад и вверх-вниз. 
  2. Разомните голову, медленно совершая движения головой по часовой и против часовой стрелки. 
  3. Стоя медленно наклоните голову вперёд, коснитесь подбородком груди и зафиксируйте это положение на несколько секунд. Вернитесь в исходное положение. 
  4. Стоя медленно наклоняйте поочередно голову то к левому, то к правому плечу. При этом не поднимая плечи. 
  5. Руками тяните голову к плечу, при этом сопротивляясь головой. 
  6. Ложитесь на спину на твёрдую поверхность и постарайтесь максимально расслабиться. После чего плавно подтягивайте ноги к груди. При этом ваши пятки должны касаться пола. Подбородок тяните к коленям. Зафиксируйте это положение на несколько секунд. 


При грыже позвоночника важно соблюдение некоторых правил:

  • Не осуществляйте резкий движений, наклонов и прыжков, подъёма тяжестей и беговой работы
  • Выполнять упражнения по реабилитации необходимо ежедневно. В проветренном помещении, желательно на специальном гимнастическом коврике.
  • После занятий не должно возникать ощущения сильной усталости. Уменьшите нагрузку при возникновении таковой.

Фото: FB

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Приучать собаку к этому занятию можно с самого раннего возраста.
О том, как можно научиться уверенно стоять на доске рассказала тренер-инструктор Ольга Демченко.
Сегодня им начинаются заниматься с 5-ти лет, но вместе с тем, в рок-н-ролл можно прийти в любом возрасте.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта