Logo_spring
08.04.2019

В спорах рождалась истина…

5 апреля в молодёжном центре при Гребневской церкви в Одинцово под председательством главы епархиального отдела Московской епархии по делам молодёжи и спорту священника Константина Соколова состоялось совместное заседание Епархиального отдела по молодёжи и спорту, Министерства физической культуры и спорта Московской области и созданного при нём Общественного совета по взаимодействию с РПЦ. Надо сказать, что заседание это никоим образом не походило на официозное мероприятие, на котором присутствующие молча выслушивают докладчиков, после чего расходятся, уже на ходу забывая о том, что слышали.


Во-первых, собравшиеся на заседания ответственные за спортивную работу представители практически всех благочиний Московской епархии, похоже, впервые лицом к лицу могли выслушать позицию по будущему взаимодействию как Министерства, так и Общественного совета. Причём, для многих высказанная Патриархом на выступлении перед патриаршей комиссии по спорту 6 июня 2018г стала ломкой привычных стереотипов: ведь много лет (что уж греха таить!) РПЦ основное влияние уделяла духовному совершенствованию человека, считая делом второстепенным совершенство физическое. Что в итоге привело к оттоку значительной части молодёжи в сомнительные, а зачастую – откровенно антихристианские, спортивные секции и клубы. И только теперь, с созданием Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту, после чётко сформулированных Патриархом направлений соответствующей работы, ситуация принципиально изменилась.

Во-вторых, начавшая с созданием Общественного совета выстраиваться система взаимодействия между Епархией и Министерством – для большинства дело новое, необычное и во многом непонятное. Да, при ряде храмов Московской епархии существуют руководимые энтузиастами секции и клубы. Но существуют они в качестве своеобразных «партизан», не взаимодействуя с Министерством, не получая от него помощи, не имея зачастую доступа к спортивной инфраструктуре, проводя соревнования без какой-либо нормативной базы – буквально «как Бог на душу положит».

Ситуация эта сдерживает развитие спорта в области, что не нравится ни Министерству, ни Московской епархии. А значит – положение надо исправлять, причём – совместными усилиями.

Главную задачу формируемого взаимодействия чётко сформулировала в своём выступлении заместитель Министра физической культуры и спорта Московской области Т.В.Кравчук: «С нашей стороны этот запрос возник, когда мы поняли, что даже на уровне Государства нет достаточно механизмов, чтобы не только уберечь и правильно направить молодёжь, но и спасти некоторых взрослых. Стало понятно, что спортивной отрасли очень нужны наставники и проводники правильного влияния, способные рассказать, что внутри у человека должно быть и куда он должен следовать. Сегодня вся государственная спортивная политика сводится в основном к процентным показателям, отражающим число занимающихся. Мы же попытались сделать акцент и на содержание спортивного воспитания, а также установить отношения с живым большим организмом РПЦ, занимающимся и духовной составляющей спортивного воспитания».

Со своей стороны, Министерство уже назначило ответственных за взаимодействие с РПЦ во всех муниципалитетах, включило ряд спортивных состязаний, проводимых «приходскими» секциями и клубами в общие планы Министерства и муниципальных спорткомитетов, привлекло к работе подведомственные ему организации. О практической работе одной из таких организаций рассказала на конкретных примерах Т.Г.Подорожная - директор Училища олимпийского резерва №4 г.Чехова, где живут, учатся и тренируются практически весь год 178 спортсменов от 15 до 23 лет, из которых 40 входят в сборные команды России, а остальные – в сборные Московской области. В таких условиях главным воспитательным фактором является авторитет тренера, воспринимаемого молодыми спортсменами в том, что касается авторитета, наравне с родителями. Соответственно, именно через правильное воспитание тренерского состава достигается нужное воспитание его питомцев.

Конкретные направления работы Общественного Совета, перспективы сотрудничества, возможности информационного и организационного взаимодействия были темой выступления секретаря Общественного совета В.Е.Хомякова, которое получилось резким и отчасти даже провокационным. Тем не менее, цель была достигнута: аудитория включилась в обсуждение, пошли вопросы и полемика.

В частности, две принципиально различных точки зрения были высказаны при обсуждении совместимости спорта, и особенно – его «жёстких» видов, с миссионерской задачей церкви и её приоритетной в течение многих лет заботе о духовном воспитании.

Точка зрения №1 (православный священник-блогер с тысячами подписчиков): Церковь должна заниматься миссионерством, а не спортом. Который к тому же сплошь и рядом приводит к соперничеству, проявлениям насилия и травмам. Чего лишён, например, балет, занимаясь которым, тоже можно совершенствоваться физически. Поэтому есть смысл приходить в уже готовые секции с проповедью, а не создавать свои.

Точка зрения № 2 (священник, ведущий секцию единоборств): Не стоит Церкви бояться развивать спорт, в том числе – такие жёсткие виды, как единоборства. Потому что одна из главных болезней современного общества – отсутствие в нём достаточного числа мужчин: не особей мужского пола, а носителей мужского духа. Преодолеть эту пагубную тенденцию, в том числе – через развитие спорта, важная задача для Церкви. Иначе через несколько лет православная молодёжь будет заниматься исключительно балетом – со всеми вытекающими для Церкви и Общества последствиями.

Впрочем, что касается восточных боевых искусств, то своё отношение к ним РПЦ определила в ходе обсуждений ещё в 2002 году, признав, что как системы физического воспитания они полезны, однако духовно-мировоззренческое содержание должно соответствовать нашей национальной культуре, в основе которой, что бы кто ни говорил, лежат именно православные ценности.

Прекрасным примером именно такого «наполнения восточной формы нашим содержанием» демонстрирует уже 9 лет проходящий в Московской области турнир по единоборствам «кубок равноапостольного Николая Японского». Этот первый в Японии православный епископ, кстати, весьма успешно сочетал православную проповедь и занятия японскими боевыми искусствами. Об этом весьма убедительно рассказал один из главных организаторов турнира – член Общественного совета протоиерей Кирилл Соколов (5-й дан каратэ годзю-рю).

Важно, конечно, развивать и наши традиционно русские виды физической культуры, к которым, кроме единоборств и других спортивных дисциплин, относятся народные игры, танцы и прочие элементы национальной культурной традиции. Всё это войдёт в намеченный на 12 июня фестиваль «Русский мир», который обещает стать одним из главных спортивных событий этого года в Московской области. Член Патриаршей комиссии по спорту Димитрий Сагал, призвал православное сообщество не просто поддержать, но и принять самое активное участие в фестивале.

В общем, встреча получилась продуктивной, а обсуждение – заинтересованным. Взаимный интерес к сотрудничеству налицо, и теперь задачей является облечь его в конкретные механизмы и алгоритмы взаимодействия.


Таким образом, достижение изначальной цели проекта «Православие и спорт» - координации усилий РПЦ, Общества и Министерства физической культуры и спорта Московской области – стало на шаг ближе. А что поспорили, отстаивая свои точки зрения, так для будущего сотрудничества это даже хорошо. Не зря же писал апостол Павел: «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные».


Автор статьи:
Владимир Хомяков

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

В преддверии своего именного Кубка голкипер ЦСКА ответил на вопросы журналистов.
Репортаж «Живу спортом» из Красногорска с грандиозного финала Кубка Александра Овечкина.
В Москве с 6 по 11 августа проходит Международный турнир по сквошу.
В преддверии «Ови Cup», который пройдет в Подмосковье, нападающий «Вашингтона» ответил на вопросы журналистов.
Москва стала центром празднования Международного дня бокса.
В преддверии своего именного Кубка голкипер ЦСКА ответил на вопросы журналистов.
Репортаж «Живу спортом» из Красногорска с грандиозного финала Кубка Александра Овечкина.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта