Logo_spring
18.02.2020

Вартерес Самургашев: «У Ростовской области большие борцовские традиции»

В декабре 2019 года в Доме Правительства Московской области в рамках спортивного форума «Живу спортом» состоялось торжественное награждение победителей премий «Живу спортом». По результатам рассмотрения конкурсных материалов и интернет-голосования, экспертным жюри были определены пять победителей в каждой из заявленных номинаций. В номинации «Спортивная федерация» выиграл президент Федерации спортивной борьбы Ростовской области Вартерес Самургашев. Он был удостоен премии в 700 000 рублей за строительство в области спортивных залов для единоборств.

«Живу спортом» поговорил с Вартересом Вартересовичем Самургашевым и узнал о развитии спорта и физической культуры в регионе, участии на Форуме, а также о том, на что пойдут призовые средства.

- Расскажите о себе. У вас была насыщенная спортивная жизнь…

- Я начал борьбой заниматься с 7-и лет. В Олимпийскую сборную попал в возрасте 20-и лет, Олимпийские игры выиграл в 21 год, это было в Сиднее в 2000 году. На следующей – бронзовая награда, но уже в другой весовой категории. Сначала выступал в 63 кг, потом перешёл в 74 кг. В этом же весе стал двукратных чемпионом мира. На Олимпийских играх в Афинах завоевал бронзовую медаль. Моя крайняя Олимпиада была в Пекине в 2008 году. В общей сложности я участвовал в трёх Олимпийских играх. Профессиональную карьеру завершил в 2012 году, сразу после завершения карьеры мою кандидатуру на выборах в общественную организацию Федерации борьбы Ростовской области выдвинул мой старший брат Рафаэль Самургашев, который её возглавлял с 1998 года. С тех пор я начал возглавлять Федерацию борьбы Ростовской области и веду эту деятельность по сегодняшний день.


- Раньше вы смотрели на спорт со стороны спортсмена, а сейчас вы – спортивный чиновник. Как изменились ваши взгляды на спорт?

- Разумеется, тренеры и спортсмены смотрят на это совершенно с другой стороны. Во время своей профессиональной карьеры я понимал, что нужно сделать, чтобы развивать спорт. У нас была нехватка спортивных сооружений, мы нуждались в молодых квалифицированных тренерских кадрах, которые готовы активно работать и добиваться результатов. На тот момент средний возраст тренера составлял около 60 лет. Моей задачей было привлечение молодых тренеров, создание условий для занятий борьбой. Мы понимаем, что спортивная борьба – вид спорта не для богатых. Не нужно дорогого инвентаря. Достаточно борцовское трико и желание. Борьба – это тот вид спорта, который развивает все качества. Я работаю над популяризацией, доступностью, и условиями занятий.

- В чем секрет популярности классической борьбы в вашем регионе?

- Дисциплина «греко-римская борьба», которая раньше называлась «классической борьбой», традиционно сильная в Ростовской области. Вольная борьба развита на Северном Кавказе, Осетии, Дагестане… Многие из нас начинали заниматься вольной борьбой, а потом уже перешли в классическую. Она даёт хорошую базу. У Ростовской области большие борцовские традиции. С 1952 года наши спортсмены выступали на чемпионатах Европы и мира. Арменак Ялтырян принял участие в дебютных для советских спортсменов Олимпийских играх 1952 года в соревнованиях по вольной борьбе, он занял четвертое место. В 1956 году борец Валентин Николаев завоевал золотую медаль Олимпийских игр. К сожалению, после 1956 у нас долго не было Олимпийского золота. Вплоть до 2000 года, когда я участвовал в Играх в Сиднее. Мы гордимся Исламом Дугучиевым, Борисом Крамаренко, Сергеем Дюдяевым – они чемпионы мира и Европы. Борьба - это Донской вид спорта. У Ростовской области большая плеяда именитых борцов. Мы всё равно приходим в зал, продолжаем заниматься борьбой, передаём свой опыт. И это продолжается десятилетиями. Вообще донские, ростовские борцы представляют Россию на всех Олимпийских играх начиная с 2000 года. После меня в Лондоне в 2012 году бронзовую медаль завоевал Заур Курамагомедов, в 2016 году уже два спортсмена представляли Ростовскую область на Олимпийских играх. Это Ислам Магомедов в весовой категории 96 килограмм и Ибрагим Лабазанов в весовой категории 55 килограмм. Сейчас у нас претендует на попадание в Олимпийскую сборную 2020 года Александр Чехиркин, он является чемпионом Европы, мира, победитель международных соревнований в Минске. В 2018 году он выиграл золото чемпионата мира. Он - лидер сборной России наряду с легендарным Романом Власовым – двукратным Олимпийским чемпионом.


- Расскажите о Вашей деятельности на посту президента Федерации спортивной борьбы Ростовской области…

- У меня борцовская семья. У нас возникла идея – привлечение инвесторов и строительство залов для занятия борьбой и тяжелой атлетикой. Такая идея пришла в голову буквально сразу после того как я возглавил общественную организацию Федерации спортивной борьбы Ростовской области. А в 2013 году я стал депутатом законодательного собрания Ростовской области, также являюсь заместителем председателя комитета по взаимодействию с общественными организациями, спорту молодёжной политики. Однажды заместитель губернатора Игорь Александрович Гуськов поддержал инициативу федерации о строительстве залов на территории Ростовской области. Правительство выделило земельные участки вблизи школ, других образовательных учреждений. Здорово, что сейчас у детей есть возможность заниматься совершенно бесплатно. Правительство Ростовской области всячески поддерживает молодых борцов и знает, что спорт развивать нужно и важно.

Сегодня у нас развивается и женская борьба. Девчата выступают в составе сборной России. Они - участники и призёры чемпионатов Европы и мира. Это Татьяна Колесникова – призёр чемпионата Европы, Марина Симонян – бронзовый призёр чемпионата мира, Полина Лукина – призёр первенства мира. У Ростовской области есть уникальное училище Олимпийского резерва, где помимо футбола, гандбола, велоспорта и гребли культивируется борьба. Греко-римская и женская. На сегодняшний день строительство залов поддержал заместитель губернатора и министр спорта. Строительство началось в 2017 году, а на данный момент в разных муниципальных образований построено уже 7 залов. Сегодня там активно проводятся и соревнования областного уровня. Зал позволяет проводить подобные мероприятия. Он соответствует всем необходимым требованиям.

- А международные соревнования?

- Конечно! Ежегодно, после победы на Олимпийских играх в 2000 году. То есть у нас уже в юбилейный 20 раз будет проводится Турнир на призы братьев Самургашевых. Он также поддерживается Правительством Ростовской области и Министерством спорта, от нашей семьи выделяется призовой фонд – 1 миллион рублей. В этом году турнир будет приурочен к 75-летию окончания Великой Отечественной Войны. Кстати, победителями этого турнира становился и Роман Власов, и Алан Хугаев, и многие другие легендарные борцы. Многие из них уже стали тренерами. Каждый год спортсмены приезжают к нам из разных стран. В этом году проводим соревнования с 22 по 26 апреля. Этот турнир – наша большая традиция.


- Как вы узнали, что стали победителем в одной из номинаций на Форуме «Живу Спортом»?

- Я совершенно случайно узнал об этом конкурсе. Когда прочитал документацию - понял, что достоин участвовать и даже занимать лидирующую позицию в номинации «Спортивная федерация». Я знал, что та деятельность, которую я осуществляю, находясь во главе Федерации спортивной борьбой Ростовской области, не могла остаться не замеченной.

- На форуме «Живу Спортом» поднималась тема важности взаимодействия государства и бизнеса. Что вы думаете по этому поводу?

- Мы прекрасно понимаем, что государство не в силах развивать спорт и физическую культуру самостоятельно. Со стороны предпринимательства должна быть поддержка. Наш губернатор неоднократно говорил, что нужно привлекать инвесторов и создавать все необходимые условия для того, чтобы им самим были интересно в этом участвовать. Разумеется, мы работаем с инвесторами. Предприниматели знают наши страсть к спорту, нашу работу. Кстати, и дзюдо и самбо по этому пути идут. Это актуально для всех. В том числе для игровых видов спорта.


- Насколько важно проведение такого рода мероприятий как Форум и Премия «Живу Спортом»?

- Очень хорошо, что проводятся такие Форумы и конкурсы. Они дают возможность быть увиденным на уровне всей России. Научится чему-то новому. В рамках этого конкурса были и семинары, и общение, и знакомства. Хочу сказать, что борцовская семья - многонациональная и очень обширная. Благодарю всех тех, кто голосовал за нашу работу. Всё борцовское сообщество. Каждый внёс свою лепту в эту победу. Сейчас интерес к борьбе очень высокий.


- На что потратите призовые 700 000 рублей?

- Мы завершили строительство в городе Шахты, купили туда два борцовских ковра и даже успели постелить их. Сейчас планируем закупать оборудование и тренажеры. 

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

29.10.2018 ОБЗОР
Сборная России не оставила другим шансов, выиграв 10 золотых медалей на чемпионате мира по спортивной борьбе.
Интервью президента Федерации скейтбординга Московской области Антона Стрюцкова издательству "Атмосфера".
Чемпионка Олимпийских игр 1998 года и трехкратная чемпионка мира поделилась с Team Russia подробностями личной жизни.
«Живу Спортом» поговорил с легендами клуба Евгением Ловчевым и Александром Мостовым.
29.10.2018 ОБЗОР
Сборная России не оставила другим шансов, выиграв 10 золотых медалей на чемпионате мира по спортивной борьбе.
Интервью президента Федерации скейтбординга Московской области Антона Стрюцкова издательству "Атмосфера".
Ближайшие спортивные центры (Спортивная борьба)
Yandex Карта