Logo_spring
18.02.2020

Вартерес Самургашев: «У Ростовской области большие борцовские традиции»

В декабре 2019 года в Доме Правительства Московской области в рамках спортивного форума «Живу спортом» состоялось торжественное награждение победителей премий «Живу спортом». По результатам рассмотрения конкурсных материалов и интернет-голосования, экспертным жюри были определены пять победителей в каждой из заявленных номинаций. В номинации «Спортивная федерация» выиграл президент Федерации спортивной борьбы Ростовской области Вартерес Самургашев. Он был удостоен премии в 700 000 рублей за строительство в области спортивных залов для единоборств.

«Живу спортом» поговорил с Вартересом Вартересовичем Самургашевым и узнал о развитии спорта и физической культуры в регионе, участии на Форуме, а также о том, на что пойдут призовые средства.

- Расскажите о себе. У вас была насыщенная спортивная жизнь…

- Я начал борьбой заниматься с 7-и лет. В Олимпийскую сборную попал в возрасте 20-и лет, Олимпийские игры выиграл в 21 год, это было в Сиднее в 2000 году. На следующей – бронзовая награда, но уже в другой весовой категории. Сначала выступал в 63 кг, потом перешёл в 74 кг. В этом же весе стал двукратных чемпионом мира. На Олимпийских играх в Афинах завоевал бронзовую медаль. Моя крайняя Олимпиада была в Пекине в 2008 году. В общей сложности я участвовал в трёх Олимпийских играх. Профессиональную карьеру завершил в 2012 году, сразу после завершения карьеры мою кандидатуру на выборах в общественную организацию Федерации борьбы Ростовской области выдвинул мой старший брат Рафаэль Самургашев, который её возглавлял с 1998 года. С тех пор я начал возглавлять Федерацию борьбы Ростовской области и веду эту деятельность по сегодняшний день.


- Раньше вы смотрели на спорт со стороны спортсмена, а сейчас вы – спортивный чиновник. Как изменились ваши взгляды на спорт?

- Разумеется, тренеры и спортсмены смотрят на это совершенно с другой стороны. Во время своей профессиональной карьеры я понимал, что нужно сделать, чтобы развивать спорт. У нас была нехватка спортивных сооружений, мы нуждались в молодых квалифицированных тренерских кадрах, которые готовы активно работать и добиваться результатов. На тот момент средний возраст тренера составлял около 60 лет. Моей задачей было привлечение молодых тренеров, создание условий для занятий борьбой. Мы понимаем, что спортивная борьба – вид спорта не для богатых. Не нужно дорогого инвентаря. Достаточно борцовское трико и желание. Борьба – это тот вид спорта, который развивает все качества. Я работаю над популяризацией, доступностью, и условиями занятий.

- В чем секрет популярности классической борьбы в вашем регионе?

- Дисциплина «греко-римская борьба», которая раньше называлась «классической борьбой», традиционно сильная в Ростовской области. Вольная борьба развита на Северном Кавказе, Осетии, Дагестане… Многие из нас начинали заниматься вольной борьбой, а потом уже перешли в классическую. Она даёт хорошую базу. У Ростовской области большие борцовские традиции. С 1952 года наши спортсмены выступали на чемпионатах Европы и мира. Арменак Ялтырян принял участие в дебютных для советских спортсменов Олимпийских играх 1952 года в соревнованиях по вольной борьбе, он занял четвертое место. В 1956 году борец Валентин Николаев завоевал золотую медаль Олимпийских игр. К сожалению, после 1956 у нас долго не было Олимпийского золота. Вплоть до 2000 года, когда я участвовал в Играх в Сиднее. Мы гордимся Исламом Дугучиевым, Борисом Крамаренко, Сергеем Дюдяевым – они чемпионы мира и Европы. Борьба - это Донской вид спорта. У Ростовской области большая плеяда именитых борцов. Мы всё равно приходим в зал, продолжаем заниматься борьбой, передаём свой опыт. И это продолжается десятилетиями. Вообще донские, ростовские борцы представляют Россию на всех Олимпийских играх начиная с 2000 года. После меня в Лондоне в 2012 году бронзовую медаль завоевал Заур Курамагомедов, в 2016 году уже два спортсмена представляли Ростовскую область на Олимпийских играх. Это Ислам Магомедов в весовой категории 96 килограмм и Ибрагим Лабазанов в весовой категории 55 килограмм. Сейчас у нас претендует на попадание в Олимпийскую сборную 2020 года Александр Чехиркин, он является чемпионом Европы, мира, победитель международных соревнований в Минске. В 2018 году он выиграл золото чемпионата мира. Он - лидер сборной России наряду с легендарным Романом Власовым – двукратным Олимпийским чемпионом.


- Расскажите о Вашей деятельности на посту президента Федерации спортивной борьбы Ростовской области…

- У меня борцовская семья. У нас возникла идея – привлечение инвесторов и строительство залов для занятия борьбой и тяжелой атлетикой. Такая идея пришла в голову буквально сразу после того как я возглавил общественную организацию Федерации спортивной борьбы Ростовской области. А в 2013 году я стал депутатом законодательного собрания Ростовской области, также являюсь заместителем председателя комитета по взаимодействию с общественными организациями, спорту молодёжной политики. Однажды заместитель губернатора Игорь Александрович Гуськов поддержал инициативу федерации о строительстве залов на территории Ростовской области. Правительство выделило земельные участки вблизи школ, других образовательных учреждений. Здорово, что сейчас у детей есть возможность заниматься совершенно бесплатно. Правительство Ростовской области всячески поддерживает молодых борцов и знает, что спорт развивать нужно и важно.

Сегодня у нас развивается и женская борьба. Девчата выступают в составе сборной России. Они - участники и призёры чемпионатов Европы и мира. Это Татьяна Колесникова – призёр чемпионата Европы, Марина Симонян – бронзовый призёр чемпионата мира, Полина Лукина – призёр первенства мира. У Ростовской области есть уникальное училище Олимпийского резерва, где помимо футбола, гандбола, велоспорта и гребли культивируется борьба. Греко-римская и женская. На сегодняшний день строительство залов поддержал заместитель губернатора и министр спорта. Строительство началось в 2017 году, а на данный момент в разных муниципальных образований построено уже 7 залов. Сегодня там активно проводятся и соревнования областного уровня. Зал позволяет проводить подобные мероприятия. Он соответствует всем необходимым требованиям.

- А международные соревнования?

- Конечно! Ежегодно, после победы на Олимпийских играх в 2000 году. То есть у нас уже в юбилейный 20 раз будет проводится Турнир на призы братьев Самургашевых. Он также поддерживается Правительством Ростовской области и Министерством спорта, от нашей семьи выделяется призовой фонд – 1 миллион рублей. В этом году турнир будет приурочен к 75-летию окончания Великой Отечественной Войны. Кстати, победителями этого турнира становился и Роман Власов, и Алан Хугаев, и многие другие легендарные борцы. Многие из них уже стали тренерами. Каждый год спортсмены приезжают к нам из разных стран. В этом году проводим соревнования с 22 по 26 апреля. Этот турнир – наша большая традиция.


- Как вы узнали, что стали победителем в одной из номинаций на Форуме «Живу Спортом»?

- Я совершенно случайно узнал об этом конкурсе. Когда прочитал документацию - понял, что достоин участвовать и даже занимать лидирующую позицию в номинации «Спортивная федерация». Я знал, что та деятельность, которую я осуществляю, находясь во главе Федерации спортивной борьбой Ростовской области, не могла остаться не замеченной.

- На форуме «Живу Спортом» поднималась тема важности взаимодействия государства и бизнеса. Что вы думаете по этому поводу?

- Мы прекрасно понимаем, что государство не в силах развивать спорт и физическую культуру самостоятельно. Со стороны предпринимательства должна быть поддержка. Наш губернатор неоднократно говорил, что нужно привлекать инвесторов и создавать все необходимые условия для того, чтобы им самим были интересно в этом участвовать. Разумеется, мы работаем с инвесторами. Предприниматели знают наши страсть к спорту, нашу работу. Кстати, и дзюдо и самбо по этому пути идут. Это актуально для всех. В том числе для игровых видов спорта.


- Насколько важно проведение такого рода мероприятий как Форум и Премия «Живу Спортом»?

- Очень хорошо, что проводятся такие Форумы и конкурсы. Они дают возможность быть увиденным на уровне всей России. Научится чему-то новому. В рамках этого конкурса были и семинары, и общение, и знакомства. Хочу сказать, что борцовская семья - многонациональная и очень обширная. Благодарю всех тех, кто голосовал за нашу работу. Всё борцовское сообщество. Каждый внёс свою лепту в эту победу. Сейчас интерес к борьбе очень высокий.


- На что потратите призовые 700 000 рублей?

- Мы завершили строительство в городе Шахты, купили туда два борцовских ковра и даже успели постелить их. Сейчас планируем закупать оборудование и тренажеры. 

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

29.10.2018 ОБЗОР
Сборная России не оставила другим шансов, выиграв 10 золотых медалей на чемпионате мира по спортивной борьбе.
«Живу спортом» поговорил с Владой Гордеевой.
В Кабардино-Балкарии завершилось тренировочное мероприятие сборной России которое проходило с 23 июля в Приэльбрусье (с. Тегенекли)
9 августа на стадионе Нахабино прошел праздник День физкультурника
О проблемах и планах команды узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».
29.10.2018 ОБЗОР
Сборная России не оставила другим шансов, выиграв 10 золотых медалей на чемпионате мира по спортивной борьбе.
«Живу спортом» поговорил с Владой Гордеевой.
Ближайшие спортивные центры (Спортивная борьба)
Yandex Карта