Logo_spring
12.12.2019

Василиса Ермакова – будущая звезда экстремального спорта России

11 декабря в Доме правительства Московской области проходил межрегиональный спортивный форум «Живу спортом» и вручение одноименной премии. В номинации «Спортивный менеджер года» победил организатор социальной акции «Бросай смартфон - вставай на лыжи» и директор спортивной школы олимпийского резерва «Истина» - Евгений Анашкин. Свою награду он получил из рук 6-летней Василисы Ермаковой.

Мама юной экстремалки Наталья рассказала «Живу Спортом» о спортивных успехах своей дочери.

- Сейчас Василисе 6 лет. Когда она успела встать на доску?

- Начала кататься в три года. Мы поехали с мужем кататься на сноуборде. Она увидела у нас доску и заинтересовалась. Сказала, что тоже хочет кататься. Мы взяли напрокат сноуборд и лыжи, но начали всё-таки с лыж, потому что ребёнок еще маленький, на сноуборде еще рановато. А на следующий год она решительно попросила сноуборд. Она начала очень быстро прогрессировать и буквально через три месяца попала в книгу рекордов России. У неё несколько рекордов: первый - прыжок с трамплина на сноуборде с поворотом на 540 градусов в наименьшем возрасте, второй - прыжок с разворотом 360 градусов на сноуборде и скоростной спуск (48 км/ч) на скейте в наименьшем возрасте.

- То есть, помимо сноуборда, она еще и катается на скейте?

- Василиса – единственный ребёнок в России в своём возрасте, который занимается Даунхилскейтбордингом. Это скоростной спуск на скейте. Еще один неофициальный рекорд – это 6 километров на скейте в парке Одинцово. Честно говоря, я сама не знаю, почему это неофициальный рекорд. Так решили СМИ. А я и не против.

- Василиса участвует в соревнованиях?

- У нас есть 7 золотых медалей по сноуборду среди детей от 4 до 12 лет. Кстати, с такими турнирами настоящая проблема. У нас вообще нет соревнований в таком возрасте. Возникают трудности с тем, чтобы Василиса попала в какую-либо другую соревновательную группу. Даже среди детей в возрасте 12 лет, у Васи всё равно лучшие результаты, как среди девочек, так и мальчиков. Василиса – лучшая не только в своём возрасте. Поэтому, спортивной экипировкой нас поддерживают Burton, GoPro, Arbor, а колёса и шлем у нас из Бразилии.

- Как объяснить такую тягу ребёнка к спорту?

- Может у неё есть какая-то предрасположенность. Её папа – Антон Галяутдинов, сам в прошлом сноубордист, увидел, что она очень быстро развивается. Василиса, буквально через месяц после того, как встала на лыжи, попросилась на трамплин, потому что ей скучно просто так кататься. Мой муж говорит, что его умений и навыком в сноуборде хватит, чтобы Вася и дальше прогрессировала и росла над собой. Никто не способен тренировать так, как он. Мало кто возьмётся за тренировку детей, которые развиваются с такой скоростью. А папа хорошо знает свою дочку, её страхи и способности. Он ведёт с ней разговоры, выступает как психолог, прорабатывают её страхи, всячески помогает ей. Папа Василисы – бывший спортсмен. Правда, он не катался c 2004 года. А три года назад он опять приступил к тренировкам. Теперь уже вместе с дочкой. Можно сказать, что он учится вместе с Василисой, потому что, сами знаете, если не тренироваться, то тело забывает какие-то движения, необходимо всё это восстанавливать. Он и меня поставил на сноуборд.

- Вы участвовали в шоу «Лучше всех» и «Сам Себе Режиссёр» расскажите об этом подробнее…

- На первый канал нас просто пригласил режиссёр и мы пошли. А на «Сам Себе Режиссёр» мы отправили ролики, но выпуск еще не вышел. А еще мы участвовали в передаче «Спокойной ночи, малыши» и Васины ролики 2 раза выигрывали в конкурсе «GoPro Awards».

- Видео с вашей дочерью опубликовал в своём Инстаграме блогер и журналист Юрий Дудь. Сколько подписчиков у вас прибавилось?

- Да, Дудь выкладывал. Но мы спокойно на это реагируем, звёзд с неба не хватаем. Люди подписывались, наверное, тысяч шесть пришло. У нас был случай, когда нас кто-то репостнул и за одну неделю на аккаунт Василисы подписались десять тысяч человек, а видео посмотрели пять миллионов раз.

- Сталкиваетесь ли вы с негативными комментариями?

- Очень редко пишут какой-либо негатив. 4-5 раз за всё время было. Игнорируем такие сообщения. Как правило, нам пишут адекватные люди, поддерживают нас. А совсем недавно Василиса вошла в книгу «100 детей-вундеркиндов «Global Child Prodigy Awards Book 2020». Торжественная церемония вручения должна пройти в Индии. Нам недавно прислали оттуда приглашение, но мы пока не собираемся ехать. Если пришлют книгу – будет здорово.

- Ваша дочь вручала премию «Спортивный менеджер года» на Форуме «Живу Спортом». Как так получилось?

- Нас пригласили со спортивной школы олимпийского резерва «Истина». Так вышло, что Василиса наградила как раз директора этой школы Евгения Анашкина. Не ожидали, что будет так много спортсменов-чемпионов. Это большая честь для нас. Василиса была в шоке, я ей рассказала, кто эти люди, за какие заслуги они получили награды, она была счастлива. Сидела с открытым ртом и на всех смотрела. Говорит мне: «Мам, ну я же тоже чемпионка?». Я сама полночи не спала, была под сильным впечатлением. Не ожидала, что мероприятие будет такого масштаба, и что так много известных людей продолжают поддерживать спорт.

- Василиса ставит перед собой уже какие-то спортивные цели?

- Конечно! Она мечтает попасть на X-Games, это очень крупные соревнования по сноуборду, и стать Олимпийской чемпионкой.

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

01.03.2020
«Живу спортом» расскажет о том, как прошли европейские соревнования по сноуборду с видом на Москву.
«Живу Спортом» – о человеке, в котором живёт любовь к экшн спорту и социально ориентированным проектам.
26.11.2018
Многие знают о летних видах спорта, а пробовали ли вы их зимние аналоги?
Портал «Живу Спортом» рассказывает, где можно встать на вейкборд
«Живу Спортом» - о том, как правильно выбрать и какие бывают велосипеды.
01.03.2020
«Живу спортом» расскажет о том, как прошли европейские соревнования по сноуборду с видом на Москву.
«Живу Спортом» – о человеке, в котором живёт любовь к экшн спорту и социально ориентированным проектам.
Ближайшие спортивные центры (экстрим)
Yandex Карта