Logo_spring
18.07.2018

Вера и спорт. «Живу Спортом» на «Добролето-2018»

С 15 по 22 июля на Благовещенском поле в Сергиевом посаде проходит образовательный добровольческий форум «ДоброЛето. Территория веры». Это мероприятие проходит уже в третий раз и собирает тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Место выбрано не случайно — Сергиев Посад считается православной столицей России, а близость к Лавре и прекрасный вид на нее с Благовещенского поля дополняют картину и окрыляют верующих. В этом году форум объединили с Евразийским форумом казачьей молодежи «Казачье единство», что, несомненно, добавило национального колорита в мероприятие. 


В рамках форума проводятся дискуссии на актуальные темы, например, ведение добровольческой деятельности, взаимодействие с муниципальными и федеральными органами власти и построение эффективной работы в информационном пространстве. Участники форума живут в палаточном лагере, где у них есть все удобства, а к ним каждый день приезжают различные гости для обмена опытом. В числе гостей было и наше общероссийское спортивное движение «Живу Спортом», которое организовало мобильную площадку ГТО для всех желающих.

Сначала был проведен круглый стол «Вера и спорт», в рамках которого обсуждалось выступление Патриарха Кирилла на первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта и развитие национальных видов спорта.



Спикерами круглого стола выступили член Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту Сагалаков Дмитрий Алексеевич, вице-президент «Лиги здоровья Нации» Кононов Николай Васильевич, отец Константин и руководитель волонтерского корпуса «Живу Спортом» Александр Гавриленко. Участники узнали, что есть даже фестиваль спорта среди воскресных школ Подмосковья, про который рассказывал отец Константин. «Лига здоровья нации представила свой проект «Великий Русский северный путь» — пешеходный маршрут от нулевой точки Москвы до Соловецкого монастыря, через Сергиев Посад, Александров и Кострому. Завершал программу круглого стола Александр Гавриленко, рассказавший участникам о пользе волонтерства и о работе нашего волонтерского корпуса. Стоит отметить, что нашлось много желающих стать частью нашего проекта.


А после небольшой паузы на обеденный перерыв началась долгожданная спортивная часть фестиваля. Сначала были национальные исторические спортивные забавы, а затем свой мастер класс-дала Светлана Метегина, двухкратная чемпионка мира и Европы по тхэквондо. Публика была в восторге от эффектных приемов и разбитых досок!


Пока участники форума разошлись по станциям, где, к слову, были городки, борьба на поясах, ходули и шапочные бои, мне удалось задать несколько вопросов Светлане: 

 - У вас замечательная спортивная карьера. Скажите, насколько важно духовное воспитание в спорте?

 - Да, это важно, особенно когда один из твоих родителей верит в Бога и дает тебе важную основу для воспитания. Например, что у тебя есть дополнительные силы для преодоления трудностей. Когда ты назидаешься с 14-15 лет, то уже понимаешь, что помимо твоих сил и ресурсов есть кто-то еще, кто тебе помогает. Мне эта мысль всегда помогала: на всех чемпионатах я, в первую очередь, доверяла небесам.

 - Что бы вы хотели пожелать участникам форума «Добролето»?

 - На самом деле, мы случайно попали сюда: я до последнего не знала, куда меня пригласили. Но приехав сюда, я увидела такую добрую атмосферу. Хотелось бы пожелать ребятам и наставникам получить то, за чем они приехали: ту духовная пищу, назову её так. Чтобы получили максимум от фестиваля, а их мечты сбылись. А спортсменам пожелаю никогда не заканчивать тренироваться. Разные бывают периоды в жизни, но это и есть закалка, и даже если случаются поражения, то это все равно не самые огромные поражения в вашей жизни.

Ближе к вечеру, спортивный запал стал угасать, но большая часть ребят осталась на площадки и весело перекидывала мяч. В кругу были все: и спортсмены, и казаки, и молодые ребята. Ничего удивительного, все-таки вера и спорт имеют множество похожих вещей: строгое воспитание, самосовершенствование через преодоления, сближение и коммуникация через совместную активность и схожие взгляды, укрепление морального духа (а теперь еще и физического), обожествление некоторых персонажей (правда, церковь это не приветствует). В конечном итоге, многие схожие функции веры и спорта способны сделать нашу страну сильной и счастливой. И в это я верю!

Фотоотчёт о событии от Татьяны Газарян


Автор статьи:
Владислав Андреев

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу спортом» подводит спортивные итоги фестиваля в Сергиевом Посаде.
«Живу спортом» и еще 23,5 тысячи человек побывали на фестивале в Сергиевом Посаде. Было круто.
27.03.2019 ИСТОРИЯ
Все о русских боевых искусствах.
20.03.2019 ЗОЖ
Может ли вегетарианец быть успешным спортсменом?
«Живу спортом» подводит спортивные итоги фестиваля в Сергиевом Посаде.
«Живу спортом» и еще 23,5 тысячи человек побывали на фестивале в Сергиевом Посаде. Было круто.
Ближайшие спортивные центры (Единоборства)
Yandex Карта