Logo_spring
31.01.2019

Вера, каратэ и землетрясение: все, что вам нужно знать о фестивале боевых искусств в Подмосковье

В феврале город Пушкино по традиции примет крупнейший российский фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств – «Кубок Святителя Николая Японского». В этом году фестивалю исполняется 9 лет, и что интересно, организует его Российский союз православных единоборцев. Казалось бы, где связь? Русская церковь и каратэ. Однако в конце XIX века именно благодаря изучению боевых искусств русскому миссионеру, архиепископу Николаю удалось расположить японский народ к себе и основать православную церковь в Японии. В память о нем и проводится этот фестиваль. В этом году он будет проходить со 2 по 9 февраля, и вам стоит его посетить, потому что это...

Смысл жизни Николая До

Сегодня Николай Японский возведен в лик святых как равноапостольный, а в 1857 году ему было всего 21, и звали его в миру Иоан Касаткин. Родившись в семье дьякона, Иоан мечтал посвятить свою жизнь служению церкви, как отец, и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Там он однажды узнал, что в японском городе Хакодатэ недавно открылось русское консульство, и теперь в местную церковь ищут настоятеля. Касаткин тут же подал заявку. Его приняли.

Прибыв в Японию, отец Николай понял, что ему придется непросто: незнакомые среда и язык, плюс население Хакодатэ поначалу восприняло появление священника негативно – японцы считали, что через христианство отец Николай поможет русскому царю захватить страну. Один из самураев даже пытался убить его. Но отец Николай не пытался никого разубеждать. Вместо этого он начал изучать японский язык, культуру страны и... боевые искусства. А основав православную общину, поощрял в ней проведение занятий по дзюдо. Отец Николай увидел в боевых искусствах нечто большее, чем самозащиту или спорт. Для него единоборства, прежде всего, означали самосовершенствование и путь к спокойствию.


фото: pravlife.org

Видя, с каким уважением отец Николай относится к местной культуре и обычаям, японцы потянулись в его общину. К 1912 году в ней насчитывалось 33 тысячи человек. Православие принял даже Такума Савабэ – тот самый самурай, который намеревался его убить. Отец Николай поддерживал всех – открывал начальные школы для девочек, библиотеки, приюты, помогал русским пленным во время русско-японской войны. Все это не могло остаться незамеченным. Когда архиепископа Николая не стало, японский император в знак почтения велел взложить венок на его могилу. Такой чести ни до, ни после не удостаивался ни один иностранец в Японии. Отца Николая в стране помнят до сих пор и с уважением называют Николай До.

Помощь японцам после землетрясения

Возможно, фестиваль боевых искусств в честь Николая Японского не возник никогда, если бы не землетрясение на Фукусиме в 2011 году. Узнав о катастрофе, русская церковь решила помочь пострадавшим православным общинам и организовала благотворительный фестиваль по карате в спортивном клубе при одном из подмосковных храмов. А на закрытии турнира организаторы открыли кружку с пожертвованиями и насчитали... 3 тысячи долларов.

Боевые искусства и благие намерения вновь помогли простым людям, как сто лет назад. Тогда было принято решение сделать фестиваль ежегодным, и с тех пор его география, охват и престиж только растут.

Победа над собой

Как справедливо замечал Николай Японский, восточные единоборства таят в себе действительно огромный смысл. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на лист участников и гостей мероприятия. В этом году фестиваль соберет 3,5 тысячи борцов из России, Японии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Прибалтики и Абхазии, 20 тысяч зрителей и десятки знаменитых гостей.


фото: pravtaganrog.ru

В списке приглашенных – японский посол в России Тоехиса Кодзуки, вице-губернатор Хоккайдо Цудзи Ясухиро, голливудский актер Дон «Дракон» Вилсон, чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов, боксеры Николай Валуев и Умар Кремлев, сумоисты братья Борадзе, борец классического стиля Александр Карелин и основатель советского каратэ Алексей Штурмин. А почтеным гостем фестиваля станет Сергей Бурлаков, который смог стать чемпионом мира по пара-каратэ с ампутированными руками и ногами. И глядя на него, не сомневаешься, что каратэ на самом деле учит не борьбе с внешним врагом. Каратэ учит борьбе с собой, преодолению собственных недугов, агрессии и вообще всего, что кажется невозможным. Вот в чем восточные единоборства и религия точно совпадают – помогают верить и идти вперед.


Автор статьи:
Данара Курманова

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

18 марта 2019г во Дворце спорта подмосковного «Пушкино» произошло событие, по своему значению не уступающее иному громкому турниру.
В данной статье мы познакомим Вас с составом президиума ФАРР МО
22.08.2019 ИСТОРИЯ
ПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ СБОРНЫХ КОМАНД СУБЪЕКТОВ РФ
Два года вне орбит Суперлиги. Это возможность проявить себя в "Звезде" после командировки в Черногорию.
Антон Ульянов вошел в хоккейную историю как обладатель уникального достижения...
18 марта 2019г во Дворце спорта подмосковного «Пушкино» произошло событие, по своему значению не уступающее иному громкому турниру.
В данной статье мы познакомим Вас с составом президиума ФАРР МО