Logo_spring
05.12.2018

Водоемы станут еще чище благодаря ежегодной акции «Вода России»

В 2018 году во всероссийской акции по уборке берегов «Вода России» приняли участие рекордное количество волонтеров – 1,8 миллиона человек. Жители районов очистили такие водные объекты, как озеро Байкал, Ладожское, Онежское, Телецкое озёро, реки Волга, Енисей, Дон, Урал, Печора, Обь и Амур. Во многих субъектах страны впервые были проведены уборки с применением технологии раздельного мусора, которая все активнее приживается в России.  

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов рассказал о своих приятный впечатлениях от экологической программы: «Цель акции «Вода России» - популяризация идей уважительного и бережного отношения к уникальным водным объектам нашей страны. На протяжении последних лет мы наблюдаем постоянный рост числа участников акции. С одной стороны, эта динамика говорит об актуальности и масштабах проблемы, но с другой - об осознании гражданами своей личной ответственности за состояние водных ресурсов и готовности внести свой личный вклад в сохранение чистоты водоемов».

В этом году экологическое волонтерское движение было организовано при поддержке Движения ЭКА и Природоохранного союза, что позволило увеличить приток участников. С 1 марта по 30 сентября волонтеры очистили порядка 5300 водоемов, которые были внушительно засорены после зимнего сезона, а также участники побили еще один рекорд, собрав колоссальное количество мусора – 1,7 миллиона мешков.

Почему очень важно собирать мусор с берегов водоемов:

• Около 80% бытового мусора, оставленного на берегах рек и озер, со временем попадет в воду.

• Вместе с мусором в воду попадают химически опасные вещества, которые наносят значительный ущерб здоровью людей и экосистеме водоема.

• От качества воды в естественных источниках зависят продолжительность и безопасность нашей жизни.


У акции «Вода России» вот уже много лет существует традиция, по которой после всех проведенных мероприятий составляется рейтинг наиболее активных и пассивных регионов и областей страны, участвующих в уборке водоемов. В этом году рейтинг возглавили сразу две географические точки России: Республика Ингушетия и Ростовская область. Известно стало, что в Ингушетии в акции участвовал каждый второй человек, а в Ростовской области и вовсе установлен рекорд по количеству числа участников (оно составило более 500 тысяч жителей).

Второе место разделили между собой Республика Саха (Якутия) и Республика Кабардино-Балкария. Последнее место осталось за Вологодской и Кемеровской областями. (Надо учитывать, что при составлении рейтинга учитывается количество участников, собранного мусора и водоемов, а также коэффициент соотношения числа участников акции к числу населения региона.)

Акция «Вода России» существует только пять лет, тем не менее, статистка показывает, что число последователей акции и объём собранного мусора растет в геометрической прогрессии. Так, в 2014 году среди участников акции было зафиксировано лишь 200 тысяч человек в 54 регионах страны, а в 2018 эта цифра достигла почти двух миллионов человек в 85 регионах.

Каждый желающий может принять участие в очистке водоемов своего региона!

Что дает участие в акции:

• Все участники получат специальные дипломы, а самые активные — памятные призы!

• Соревнуйся с другими организаторами акции и получи благодарность Министерства природы России и другие бонусы от партнеров!

• Участвуй, чтобы твой родной край вошел в рейтинг самых активных регионов-участников акции!

• Тебе в помощь - обучающие материалы, онлайн-карта и другие инструменты для привлечения единомышленников.


Автор статьи:
Мария Шубина

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

09.04.2020 ЭКОТЕКА
«Живу Спортом» нашёл плюсы в происходящих событиях.
Редакция «Живу спортом» поможет выбрать лучшую модель двухколесного транспорта.
13 мая в городах России четвертый год подряд стартовала акция «На работу на велосипеде».
20.12.2018 ЭКОТЕКА
…из бутылок, пакетов, лампочек и использованных билетов «Единый».
09.04.2020 ЭКОТЕКА
«Живу Спортом» нашёл плюсы в происходящих событиях.
Редакция «Живу спортом» поможет выбрать лучшую модель двухколесного транспорта.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта