Logo_spring
19.07.2018

Волонтер чемпионата мира. Интервью Валерии Петренко

Как отметил президент FIFA Джанни Инфантино, волонтеры являются сердцем и улыбкой главного спортивного события этого года. С одним из них – Валерией Петренко мы пообщались для того, чтобы рассказать вам, как вступить в ряды добровольцев и, возможно, сподвигнуть вас на этот ответственный шаг.

Что тебя сподвигло вступить в ряды добровольцев?  

- Моя добровольческая деятельность началась еще до чемпионата мира, полгода назад. Я подала заявку в центр волонтерства и мне на почту стали приходить приглашения на разные мероприятия в роли добровольца. Что касается чемпионата, как бы это банально не звучало, захотелось ощутить себя частью этого великого спортивного события, а так же получить практику английского языка и массу положительных эмоций.  

Как ты попала в число волонтеров ЧМ-2018?
- Все началось с того, что моя знакомая выложила в инстаграм информацию о том, что идёт набор волонтеров на FIFA2018, так же особой деталью является то, что узнали мы об этом в самый последний день подачи заявок. Можно сказать, запрыгнули в последний вагон. Но это никак не повлияло на наше участие, ведь самыми главными критериями отбора, которые требовались от волонтеров, были: внимательность, ответственность, общительность и знание иностранного языка. Все это проверялось на собеседовании, на которое нас отобрали после рассмотрения наших заявок. Нам задавали вопросы такие как: что ты будешь делать, если в метро потерялся ребенок, который не может найти своих родителей? И вот тут уже нужно быстро соображать, что же делать, а именно решать нестандартные ситуации на протяжении собеседования. Как я уже говорила ранее, важным критерием было знание иностранного языка, в моем случае это английский. Лично для меня было все очень легко, попросили прочитать текст, ответить на некоторые вопросы, рассказать о Москве – всё это на английском языке для меня легко. 

Также была проверка знаний о городе, а если быть точнее, то расположение станций метро, какие места посетить и так далее.  


Что включила в себя подготовка волонтеров к чемпионату мира? 
- Подготовка включала в себя три этапа обучения: 

Первый этап был общим, название говорит само за себя, а если точнее, то нам давали знания, которые нужны волонтеру любой функции. Также решали кейсы - розыгрыши различных ситуаций, которые могли произойти в любой момент на чемпионате мира.

Второй этап обучения был функциональным, а именно, так как я была в числе волонтеров на Фестивале Болельщиков, то затрагивались вопросы, которые могли произойти именно на нашей функции. Разыгрывали кейсы, нештатные ситуации, но с акцентом на нашу функцию.

И третий этап обучения был объектовым. Нас учили работать с рацией. В один день мы прошли все точки волонтеров, которые относились к фестивалю болельщиков. Это были ближайшие станции метро, информационные стойки, расположение шаттлов.

Благодаря трём этапам обучение мы могли найти выход из любой ситуации, а это означает, что оно прошло очень эффективно и действенно.


В чём заключалась твоя работа в фан-зоне на Фестивале Болельщиков?  
- Во время смен мы стояли на нескольких станциях метро, от которых шли болельщики к нам на FanFest, и практически на всем пути к нашему мероприятию, так как перед входом нужно было осведомить людей информацией о том, с какими предметами нельзя проходить на фестиваль болельщиков. На входах повторяли эту же информацию, а так же указывали камеры хранения, где можно было оставить те самые вещи. Также у нас были указатели, которые помогали болельщикам найти бесплатные шаттлы до станций метро. Работали на площадках с маломобильными группами населения, VIP. Множество добровольцев помогали на аллеях и заряжали позитивом всех окружающих раздавая наши фирменные «дай пятёру волонтеру!» 

Какие сервисы бесплатно предоставлялись волонтерам? 
 [quote]У нас много различных привилегий: это бесплатное питание во время рабочей смены, бесплатный проезд на время всего ЧМ по Москве и области. Также форма, которую мы получили, нам останется на память.[/quote] 

Ещё у нас есть свой городской штаб волонтеров, куда добровольцы всех функций могут приехать пообщаться, поиграть в настольные игры, PlayStation.

Самый частый вопрос, который задавали болельщики?  
-Чаще всего люди спрашивали, как пройти в какое-либо место назначения. Это самый популярный вопрос. 

Будешь ли ты заниматься волонтерской деятельностью в дальнейшем? 
- Однозначно да! Потому, что именно участие на чемпионате мира по футболу сподвигло меня стать задействованной и в дальнейшем в спортивных мероприятиях. 

Несколько напутственных слов, которые помогут людям вступить в ряды добровольцев? 

[quote]Помните, помогая другим - вы делаете мир лучше, открываете для себя новые горизонты, знакомитесь с людьми, получаете профессиональный опыт. Вступив в ряды волонтеров вы точно никогда не пожалеете об этом, а ваша жизнь наполнится яркими красками и станет намного интереснее![/quote] 

Беседовала: Дарья Шишкина.

Комментарии

Загрузка...
Гость 2018-07-19 в 12:57
Очень интересное интервью, как раз недавно задавался этим вопросом!

Смотрите также

28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
15.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о нововведениях и реакции спортивной общественности по поводу возобновления Тинькофф Российской Премьер-Лиги.
14.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о достижениях Палыча и новом, перспективном тренере железнодорожников.
05.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о наиболее интересных моментах чемпионатов Старого Света.
28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта