Logo_spring
26.09.2018

Воспитывать не страуса, а личность

АНО «Живу спортом» при поддержке Министерства физкультуры и спорта Московской области сделало первый, крайне важный шаг к решению такой важнейшей проблемы, как роль правильного мировоззрения в воспитании будущих спортсменов.

 Этой теме был посвящён, состоявшийся 20 сентября 2018 года круглый стол «Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание спортсменов и тренеров: вчера, сегодня, завтра», который вёл заместитель начальника отдела физкультурно-массовой работы Минспорта МО, член попечительского совета АНО «Живу Спортом» Д.А.Сагал.

Сохранившиеся ещё и сегодня с 90-х «рыночные» подходы ко всему зачастую приводят к тому, что спорт воспринимается обществом как платное зрелище, профессиональные спортсмены – как «товар на рынке труда», а их подготовка – как максимальное увеличение ценности этого «товара». Но можно ли на этом строить воспитание профессиональных спортсменов, а тем более, развивать на такой мировоззренческой основе спорт массовый? Можно ли игнорировать присущий России традиционно духовно-культурный код, моральные установки традиционных религий и, наконец, богатейший «советский» опыт?

К примеру, страус является идеальным «спортсменом» по физическим данным, но мозг его по объёму меньше его же глаза. Так спрашивается, кого мы хотим получить в итоге спортивного воспитания - условного «страуса» или гармонично развитую личность, на которую сможет равняться молодёжь, приходящая в спорт сегодня?

Особенно важно это теперь, в «информационную» эпоху, когда главными воспитателями молодёжи стали не семья и школа, а информационная среда, круг общения и личности, пользующиеся авторитетом. Для молодого человека, занимающегося спортом, кругом общения часто являются занимающиеся с ним сверстники, а авторитетами – тренер или признанные чемпионы в соответствующем виде спорта. Всё это открывает серьёзные возможности для правильного воспитания, в том числе - для формирования мировоззренческих установок, способных стать «фильтром» для поступающей из виртуальной среды вредоносной информации. 

Кроме того, свою роль призваны сыграть федерации, общественные организации соответствующей направленности и традиционные для России религиозные конфессии. Природа, как известно, не терпит пустоты. И именно поэтому везде, где традиционные религии самоустраняются от проблемы физической культуры, их место с готовностью занимают разного рода секты и деструктивные движения. Один из явных примеров последних лет – популярность среди ряда известных спортсменов и сотрудников «силовых» ведомств так называемого «неоязычества» - по сути, искусственно сконструированного и имплантированного нам извне «новодела», к дохристианской истории России отношения не имеющего. Тем не менее, немало людей приняли обыгрываемый неоязычниками образ сильного брутального воина, якобы, несовместимого со «слабым и всепрощающим» Христианством.

И произошло это в значительной мере потому, что на определённом этапе Православная церковь в России, вокруг ряда храмов, которой ещё в конце 90-х массово создавались во множестве спортивные и военно-патриотические клубы, впоследствии резко свернула эту работу с молодёжью - якобы, сосредоточившись на «духовном». Сегодня этот перекос осознали и пытаются исправить, подтверждение чему – предварявшая круглый стол речь о важном значении спорта патриарха Кирилла.

Впрочем, ряд священников и мирян, работающих в православных организациях, этой темы не оставляли никогда, что явствовало из выступлений участвовавших в круглом столе священников - сопредседателя Российского союза православных единоборцев протоиерея Кирилла Соколова, мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе протоиерея Сергия Поперечного, председателя Отдела по делам молодёжи Московской епархии священника Константина Александрова. А представитель Духовного управления мусульман Московской области И.М.Садыгов и вовсе заявил, что, согласно исламским подходам, совершенствование данного Богом человеку тела является религиозным долгом.


В интересную дискуссию вылилось обсуждение подходов к воспитанию. Если президент Международной федерации боевого самбо А.А.Малый и руководитель Молодёжного центра Всемирного Русского Народного Собора А.Л.Мальцан главный упор советовали делать на развитие традиционных для России видов спорта, то президент Всероссийской Федерации тхэквондо Л.К. Цильфидис возражал, что любые «восточные» по форме виды спорта можно и должно наполнить русским по духу и культуре внутренним содержанием.

Круглый стол получился не просто интересным, а ещё и продуктивным. Помимо итоговой резолюции, намечен ряд конкретных мер по дальнейшей разработке темы духовно- нравственного и гражданско-патриотического воспитания спортсменов и продвижению её в заинтересованные общественные, религиозные и властные структуры. Что получим в итоге – время покажет.

Автор статьи:
Владимир Хомяков

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу спортом» подводит спортивные итоги фестиваля в Сергиевом Посаде.
«Живу спортом» и еще 23,5 тысячи человек побывали на фестивале в Сергиевом Посаде. Было круто.
27.03.2019 ИСТОРИЯ
Все о русских боевых искусствах.
20.03.2019 ЗОЖ
Может ли вегетарианец быть успешным спортсменом?
«Живу спортом» подводит спортивные итоги фестиваля в Сергиевом Посаде.
«Живу спортом» и еще 23,5 тысячи человек побывали на фестивале в Сергиевом Посаде. Было круто.
Ближайшие спортивные центры (единоборства)
Yandex Карта