Logo_spring
21.11.2019

Все футболисты равны, но некоторые равнее других

Последний матч отборочного цикла к чемпионату Европы 2020 года оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны, наша сборная закончила стадию отбора на втором месте и, к радости истинных любителей футбола, вышла в финальную часть турнира. С другой стороны – в самом начале встречи произошел неприятный инцидент: группа болельщиков сборной скандировали оскорбления в адрес капитана национальной сборной Артёма Дзюбы.

Разумеется, как и подобает опытному футболисту, Артём никак не реагировал на подобные речёвки, но после игры отказался подходить к трибуне и благодарить болельщиков за поддержку. Здесь его можно понять.

Многие действующие спортсмены и тренеры высказались по этому поводу.

Защитник сборной Георгий Джикия: «Что касается выкриков, которые мы слушали в адрес Дзюбы, это очень обидно и отражается внутри. Не хотелось бы, чтобы в дальнейшем такое повторялось. Не должно быть никаких клубных пристрастий или личных моментов, когда играет сборная. Сборная — это одно целое. Должен быть позитив, трибуны должны нести положительный заряд».

Полузащитник сборной Далер Кузяев: «Не понимаю, почему они его оскорбляли. Всё-таки игрок сборной и капитан, столько сделал для команды. Я без понятия».

Главный тренер сборной Станислав Черчесов: «У меня просто иногда нет слов. Чьи это были болельщики? У меня уже давно нет никакой реакции на такие вещи, потому что уже ко всему привыкли».

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак: «Нормально к этому невозможно относиться. Болельщики, которые приходят на матчи сборных, должны поддерживать национальную команду страны и переживать за всех игроков, которые находятся в сборной».

Бывший футболист сборной Владимир Быстров: «Это были фанаты, отдельные болельщики, конкретно «Спартака». Это политический момент — они себя показывают, чтобы их помнили. Мы сейчас вот о них говорим. Если сверху будет команда «фас», тогда их накажут. Дзюба не подошел к болельщикам после матча? Когда тебя посылают на три буквы, не пойдешь же им аплодировать».

Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев также не оставил произошедшее без внимания: «Вчера на матче сборной все мы стали свидетелями отвратительного эпизода — группа людей позволила себе оскорбления в адрес капитана нашей сборной Артёма Дзюбы. Мы не можем оставить такой случай без последствий. РФС всегда будет защищать игроков, членов штаба, всю нашу команду. Те, кто занимался провокациями, — не болельщики, им не место на стадионе. Мы сделаем всё, чтобы установить их личности и добиться запрета на посещение матчей нашей сборной в Санкт-Петербурге на Евро-2020».

То, что игроки и тренеры встали на защиту капитана – момент, безусловно, приятный. Это говорит о сплоченности в коллективе и здоровом климате внутри команды. Однако, в российском футболе встречались и противоположные примеры.

«Живу Спортом» расскажет о подобных случаях проявления агрессии со стороны фанатов, произошедших в российском футболе.

Роман Ерёменко

Чем закончилось?

После двухгодичной дисквалификации за употребление кокаина, финский футболист перешёл в стан принципиального соперника ЦСКА – «Спартак». Фанаты как одного, так и второго клуба встретили эту новость с негативом. На сегодняшний день, Ерёменко – основной игрок и один из лидеров «Ростова». Своей яркой и результативной игрой он сумел завоевать доверие местной публики. Однако московские ультрас, при встрече с футболистом, за словом в карман не полезут.

В разное время болельщики встречали подобным образом всех футболистов, которые переходили из одного российского клуба в другой. Под раздачу попали Дмитрий Сычёв, Владимир Быстров, Роман Широков , Федор Смолов и другие. Исключения в этом списке «объектов ненависти фанатов» составили разве что Сергей Игнашевич и Александр Кержаков. Как бороться с нелицеприятными выкриками в адрес футболистов - вопрос открытый.

Денис Глушаков

Чем закончилось? 

Кто следит за футболом, тот прекрасно помнит многочисленные скандалы, связанные с нефутбольной жизнью капитана чемпионского «Спартака» Дениса Глушакова. Здесь и возможный слив главного тренера Массимо Карреры, возможное участие Глушакова в ОПГ и угрозы жене. Всё это в одночасье навалилось на Дениса на фоне невыдающейся игры за клуб. Отсюда и негативное отношение фанатского сектора. В итоге футболист принял решение продолжить карьеру в стане грозненского «Ахмата». В этой истории до сих пор много тайн. В частности, судебный процесс между бывшими супругами до сих пор продолжается.

Маринато Гилерме

В ситуации с основным голкипером российской сборной речь не идёт о выкриках со стороны болельщиков. Суть проблемы состоит в публичной критике русского бразильца, которая началась сразу после матча с бельгийцами, в котором наша сборная уступила 1:4.

Экс-арбитр ФИФА и селекционер Павел Стипиди:

«В воротах сборной России стоит натурализованный вратарь среднего уровня. Но почему мы не опираемся на своих ребят и вместо этого делаем паспорта бразильцам? Гилерме мячи между ног пропускает, а всё равно почему-то остаётся номер один. Ставить его за сборную – не уважать свой народ и страну. Сходите лучше позовите Акинфеева».

А вот что сказал ветеран «красно-белых» Валерий Рейнгольд в адрес вратаря сборной после матча «Локомотив» - «Спартак»:

«Голкипер совершил абсолютно непозволительную «роскошь», глупость несусветную. Есть одно правило, которое он знает: когда борются двое, третьему делать нечего. Он вратарь, куда побежал-то? За тобой десять человек, которые на тебя надеются, верят. А он взял и побежал в борьбу, затем остановился и смотрит. Это не уровень игрока сборной России».

Чем закончилось? 

Никакой реакции от РФС не последовало. Публично заступились и поддержали вратаря только тренер вратарей столичного «Локомотива» Заур Хапов:

«Вы знаете, будто какая-то травля Гильерме пошла. После игры с Бельгией некоторые специалисты высказались, что якобы его ошибки повлияли на уверенность игроков. Я с этим категорически не согласен. И давайте если уж и критиковать, то конструктивно, а не огульно набрасываться на него одного. Насколько знаю, что Гильерме все это особо не читает, хотя все равно такой критики точно не заслуживает. Но он парень сильный, его просто так не сломать».

Можно ли говорить о предвзятости РФС и о том, что организация решила отреагировать только на ту историю, которая вызвала наибольший общественный резонанс? Вопрос остаётся открытым. Но хочется, чтобы Российский Футбольный Союз одинаково реагировал на весь негатив и защищал футболистов национальной сборной от необоснованных нападок. Как со стороны болельщиков, так и со стороны журналистов и спортивных функционеров.

Понятное дело, что сегодня Дзюба – это лидер сборной и всеобщий любимец публики. Он, как известно всем поклонникам футбола, он был таким далеко не всегда. Вернее, наоборот, он скорее личность больше скандальная, чем дружелюбная. Некоторые болельщики «Спартака» ненавидят Дзюбу за этот момент:

Как бы ни развивались события, мы надеемся, что положительные эмоции, страсть и любовь к футболу придут на смену хамству, агрессии и ненависти на трибунах российских стадионов. 

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
15.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о нововведениях и реакции спортивной общественности по поводу возобновления Тинькофф Российской Премьер-Лиги.
14.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о достижениях Палыча и новом, перспективном тренере железнодорожников.
05.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о наиболее интересных моментах чемпионатов Старого Света.
28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта