Logo_spring
Всесезонная техническая подготовка лыжероллерной трассы в школе олимпийского резерва "Истина"
Всесезонная техническая подготовка лыжероллерной трассы в школе олимпийского резерва "Истина"
25.06.2019

Всесезонная техническая подготовка лыжероллерной трассы в школе олимпийского резерва "Истина"

Зрители, которые присутствуют на гонках всегда замечают эмоции спортсменов, видят их эмоциональное состояние и представляют, как много времени человек проводит на тренировках. Но есть один важный этап, без которого не обходятся ни одни соревнования и даже тренировки- это подготовка трассы.

Может показаться, что с наступлением лета работа на лыжной трассе прекращается, но, как говорится в русской поговорке- "готовь сани летом, а телегу зимой" . Так происходит и в школе олимпийского резерва "Истина", где технические работы не заканчиваются с приходом тепла.

На фото Сушкевич Михаил и Буханов Николай, техники спортивной школы "Истина". Летом в их ежедневные обязанности входит уборка и стрижка газона, уборка валежника, при необходимости- корректировка уклонов и контруклонов, поддержание чистоты на трассе. В арсенале Михаила и Николая тракторы и мультикары ведущих европейских марок.

К глобальным задачам в летний сезон можно отнести работы по выравниванию и расширению трассы, прочистку дренажных каналов и труб вдоль трассы, уборку корчей и поваленных деревьев, ремонт мостов, укрепление и создание верного направления ручья, земляные работы, замена асфальтного полотна. К выполнению планов помимо техников подключены ведущие инженеры спортивной школы.

В бесснежный сезон "Истина" ежедневно приводит в порядок не только трассу. На территории лыжного центра есть баскетбольная и волейбольная площадки, которые пользуются популярностью как у учащихся школы, так и у местных жителей. Как следствие, объекты, как и трасса подлежат ежедневной уборке, созданию соответствующей разметки. Спортивные площадки под открытым небом также подлежат ежегодной акарицидной обработке от клещей.

Летний период можно считать подготовительным, но очень важным этапом перед огромным пластом работы, которая начинается с приходом холодов.

За лето трасса выровнена и подготовлена, но сколько усилий потребуется, чтобы создать идеальное полотно для лыжных гонок?

Зимой ежедневно техникам нужно осмотреть трассу, взрыхлить, выровнять, подсыпать снега. Основные работы на трассе зачастую начинаются после 20:00, когда закончены все тренировки. Именно вечером на трассу выходит тяжелая техника и лучшие специалисты. Они знают, что маленькая кочка, способна доставить немало проблем спортсменам, поэтому их внимание не обойдет ни одну ветку или бугор.

Расскажем об основных этапах подготовки трассы:

Итак, первый, важный этап- "укатка подушки"- это позволяет лыжникам не проваливаться в снег и не оставлять после проката "снежной каши". Для должной укатки должно выпасть большое количество снега, также, нужно дождаться оттепели- мокрый снег лучше укатывается.

Если снега мало- на помощь приходит снежная пушка или снегогенератор.

Создавать снег это настоящее искусство, а у техников школы спортивного резерва "Истина" есть рецепт "идеального снега", который они держат в строжайшем секрете. Ведь только настоящие специалисты, знают, что тот самый "идеальный снег" - должен "отлежаться и созреть" перед выходом на него пистмашины или ратракера.

Второй этап- укатка трассы ратраком(транспортным средством для подготовки лыжных трасс) . С виду может показаться, что управлять им просто, но не каждый может сделать идеальное снежное полотно, которое будет помогать спортсмену, облегчая ход. Ратрак проезжает по трассе не раз, для укатки полотна иногда приходится сделать 5-6 проездов.

Третий этап- боронение трассы, на том же ратраке, который позволяет "нарезать" лыжню качественно.

Боронение позволяет не только убрать такие излишки, как образовавшиеся кочки, но и крошит снег, позволяя добиться лучшего скольжения.

Когда все готово, остается поддерживать трассу в надлежащем состоянии - боронить поверхность и убирать лишний снег при снегопадах.

Холостов Константин Иванович знает про создание трасс не понаслышке. 28 лет назад, когда в «Истине» строили лыжероллерную трассу, именно он активно участвовал в её техническом обеспечении.

Высококлассная техника и специалисты любящие свое дело- неоспоримое преимущество и, бесспорно, сильные стороны технического обеспечения лыжероллерной трассы школы олимпийского резерва "Истина", где независимо от времени года идет активная работа над созданием настоящей лыжной трассы, подходящей под все мировые стандарты.


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» побывал на юбилейной пятой гонке олимпийского чемпиона Александра Легкова.
20.02.2019 ОБЗОР
Чемпион без автомобильных прав, допинг на губах и город, который вас удивит. Необычные факты о лучших лыжниках мира.
17.02.2019 ОБЗОР
16 февраля 2019 года в СК «Воробьевы горы» состоялся этап Кубка мира FIS по фристайлу в дисциплине лыжная акробатика.
Когда привычные соревнования превращаются в экзотику: метание валенок, зарядка под русскую народную и гонки на тракторах.
«Живу Спортом» побывал на юбилейной пятой гонке олимпийского чемпиона Александра Легкова.
Ближайшие спортивные центры (лыжи)
Yandex Карта