Logo_spring
05.11.2020

Хабиб – «Герой России»? Что говорят вокруг?

2 ноября 2020 года стало известно, что депутат Госдумы Гаджимурад Омаров обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением присвоить бойцу смешанных единоборств Хабибу Нурмагомедову звание Героя Российской Федерации. Он подчеркнул, что боец популяризирует спорт, здоровый образ жизни и семейные ценности, а также является достойным примером для молодёжи.

Эту идею восприняли неоднозначно: многие считают, что присваивать подобное звание за успешные выступления в UFC несправедливо. Важно отметить, что в современной российской истории только три спортсмена были удостоены звания «Героя России» - пятикратная чемпионка Олимпийских игр по лыжным гонкам Лариса Лазутина, трёхкратный Олимпийских чемпион по грего-римской борьбе Александр Карелин, а также шестикратная Олимпийская чемпионка в лыжных гонках Любовь Егорова.

«Живу Спортом» расскажет о реакции спортивной общественности по ситуации.

«Я не сторонник того, чтобы за спортивные заслуги награждать званием «Героя России». И здесь речь идёт не о персоналиях, а в целом о спортсменах. Герой России – это мальчик, который был сбит в небе над Сирией. Он выполнял свой воинский долг и пожертвовал своей жизнью ради задач, которые были поставлены. Отстреливался до конца и взорвал себя. Память о нём останется в веках.  Для спортсменов существует целый перечень званий и наград, которые они могут получить за свой труд, служению спорту и своей стране. «Заслуженный мастер спорта», например. А «Герой России» и «Герой Труда» - всё-таки разные звания. Речь идёт о морально-идеологической составляющей», - прокомментировал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.


«Герой России? За что? Заслуженный мастер спорта – это понятно, даже не обсуждается. А звание Героя России… Я не понимаю. Как бы я ни уважал Хабиба и все то, что он делает. Это несопоставимые вещи», – заявил именитый боксер Костя Цзю для Sport24.


«Хабиб — спортсмен. Он молодец, что выиграл 29 боёв. Но таких спортсменов у нас сразу найдётся человек 100. Кто-то выиграл три золотые олимпийские медали, а то и пять. Я был и против того, что футболистам дали заслуженных мастеров спорта. Для меня это обычная победа спортсмена. Будет следующее соревнование, он может проиграть. И что тогда делать?  Не надо вообще обсуждать звания. Вот мы играем в футбол — заслуженные мастера спорта России против незаслуженных мастеров спорта Германии… Если ты спас человека, то ты герой. Но если ты выиграл спортивное состязание, то сделал то, что должен делать», - заявил спортивный комментатор Геннадий Орлов в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге».


«Вообще, когда идёт речь о награждении государственной наградой, нужны по большей части ходатайства от людей, каких-либо общественных организаций. Они могут это сделать. Но речь всё-таки не о «Герое России», – сказал Николай Валуев для радио «Комсомольская правда».


«Мне кажется, это слишком. Не в обиду Хабибу, но это разные вещи. Герой России – это больше военные заслуги, человек жертвует собой ради другого. Но не стоит забывать, что тот же UFC – это также коммерческая составляющая. Точно так же можно будет давать хоккеистам и футболистам Героев России… Просто это создаст неприятный прецедент. Не тот уровень», - прокомментировал боец Александр Шлеменко.


«Его удостоено очень небольшое число спортсменов. Их всего три: Любовь Егорова (1994), Александр Карелин (1996) и Лариса Лазутина (1998). Насколько я знаю, потом было принято решение к спортсменам такое звание не применять, ведь есть другие, например, Герой Труда. Получить Героя России за спорт можно только за какое-то удивительно выдающееся достижение на благо страны.  Давать звание за победу в коммерческих боях без правил, на мой взгляд, не очень правильно. Он просто выиграл какое-то количество боёв, а теперь представьте, сколько всего выигрывает другой спортсмен: чемпионаты мира, Олимпийские игры… Но ему ведь не дают звание. Хабиб — выдающийся спортсмен, но таких у нас достаточно много. Я уважительно отношусь к Хабибу, но я не слышала, чтобы он говорил, что он выступает за Россию. Дагестан — да, ислам — да. Мне кажется, орден Дружбы ему особенно было бы правильно вручить на фоне ситуации с мусульманами, которая происходит в мире», - прокомментировала Светлана Журова «Национальной службе новостей». 

«Посмотрим, как отреагируют депутаты. Но давайте не будем разбрасываться званиями. У нас есть звание Герой Труда. Если говорить, например, о звании Герой Труда — такая спортсменка, как Светлана Ромашина его, безусловно, достойна. Хабиб, безусловно, тоже хороший спортсмен», - заявил Дмитрий Губерниев для СЭ.


Изображение материала: www.life.ru

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

01.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о предстоящем турнире и бойцах UFC 259.
18.01.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» собрал различные мнения по этому поводу.
16.11.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о реакции спортивной общественности.
25.10.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о реакции спортивной общественности на завершение профессиональной карьеры.
01.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о предстоящем турнире и бойцах UFC 259.
Ближайшие спортивные центры (Смешанное боевое единоборство (мма))
Yandex Карта