Logo_spring
31.10.2019

Хеллоуин – весело или страшно?

31 октября во многих странах мира люди в жутких костюмах будут зажигать свечи в красиво вырезанных тыквах, а дети многих стран мира будут готовы к поеданию огромного количества конфет и прочих сладостей.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) только 3% россиян планируют отмечать Хэллоуин. В исследовании говорится, что чаще других заявляют о таких намерениях молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет. В обществе бытует мнение, что праздник чужд российской культуре и традициям. Именно по этой причини в 2019 году 67% респондентов (преимущественно люди старше 60 лет) не собираются праздновать Хеллоуин.

В нашей стране до сих пор не утихают споры о том, стоит ли отмечать этот праздник. «Живу Спортом» собрал разные мнения и подготовил интересный тест.

Противники Хэллоуина:

• Этот праздник чужой и навязан нам с запада! У нас есть много своих памятных дат, но мы вместо них перенимаем иностранные.
• Праздник связан с сатаной и злыми символами смерти.
• Хэллоуин увеличивает число детских страхов из-за своих мерзких костюмов.

Кстати, не все костюмы на Хеллоуин могут быть страшными. Посмотрите, как его отмечал капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин. Совсем и не страшно…

Сторонники Хеллоуина:

• Воспринимают Хэллоуин как семейный праздник и способ провести время вместе с ребёнком.
• Признают, что праздник проводят в школах, в кружках по изучению иностранных языков. Повсюду тыквы и костюмы… удержаться непросто.
• Считают Хэллоуин неплохим поводом вспомнить о страхах, смерти и даже помянуть умерших. И поговорить на эту тему с ребенком, мягко подводя к ее правильному восприятию.

История возникновения праздника

Многие ошибочно считают, что Хеллоуин пришёл в России из Соединенных штатов. Но на самом деле это не так. Праздник зародился в Ирландии и Шотландии.

Древние кельты отмечали праздник «Самайн» - 1 ноября. Этот день ознаменовал конец сбора урожая и начало темного и холодного сезона, который ассоциировался со смертью. Согласно поверьям, в ночь на 1 ноября стираются границы между миром живых и мертвых. Чтобы защититься от духов и призраков, люди надевали страшные маски и костюмы, а также зажигали костры.

В США Хеллоуин попал только в середине XIX века. Его принесли с собой иммигранты из Ирландии, покинувшие родную страну во время голода.

Раз уж мы заговорили об Ирландии, то посмотрите, какой костюм на Хеллоуин себе выбрал юный фанат Конора Макгрегора.

Хеллоуин – христианский праздник

Изначально День Всех Святых (All Hallows' Day) отмечали 13 мая. Но в 837 году Папа Григорий IV перенес дату его празднования на 1 ноября. Этот хитрый ход позволил соединить обычаи кельтов с христианским праздником и способствовал обращению язычников в католиков. С тех пор 31 октября, канун Дня Всех Святых, получило название All Hallows' Eve, или просто Hallowe'en (Хеллоуин).

Кстати, Хэллоуин не так уж и чужд нашей культуре. В древние времена на Руси в конце октября отмечали Велесову Ночь: вкусно накрывали на стол, защищались от злых духов и вспоминали предков.

Возможность узнать больше о Хэллоуине - это еще и полезное познавательное погружение в культуру другой страны. Ребёнку должно быть интересно.

Узнали? Да это же Леброн Джеймс в обарзе Пеннивайза на Хеллоуин.

Отмечать праздник или нет – дело каждого. Однако точно не стоит на корню зарубать всё новое и необычное. Тем более, если ваш ребёнок спросит о Хеллоуине, теперь вы сможете дать ему исчерпывающий ответ. Если вы преподнесете детям этот вечер как милое семейное веселье — именно этим весельем он и станет. Задумайтесь, может в эту серую и холодную погоду нам не хватает именно праздника?

А для тех, кто уже сейчас готовиться к празднованию Хеллоуина, мы предлагаем пройти забавный тест «Живу Спортом», который позволит вам определиться с выбором ужасно-праздничного костюма.

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» подготовил интерактивный тест.
«Живу Спортом» - о возможных вариантах развития событий.
«Живу Спортом» - о самых громких спортивных разбирательствах уходящего года.
«Живу Спортом» - о причинах вылета российского клуба из Лиги Чемпионов.
«Живу Спортом» - о фанатских оскорблениях и реакции РФС.
«Живу Спортом» подготовил интерактивный тест.
«Живу Спортом» - о возможных вариантах развития событий.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта