В наш специальный проект «СпортРепорт» Артур Изумрудов пришёл в феврале этого года. А уже в середине июня он стал участником конкурса Федерального агентства новостей «Хорошие новости России». Его материал «Игра воздушных струй», опубликованный на нашем портале, прошёл строгий отбор членов конкурсной комиссии, а после - нашел признание и среди читателей. И вот, бывший геодезист, теперь стал лауреатом всероссийского конкурса журналистов в номинации «Спорт».
Награждение авторов самых «хороших новостей» нашей страны прошло накануне. И не абы где, а в Общественной палате Российской Федерации. Поскольку наш лауреат живёт в Санкт-Петербург, «Живу спортом» не упустил возможности встретиться с ним и познакомиться лично. Зачем Артур променял профессию геодезиста на журналистику, как ему дался переезд из Эстонии в Россию и почему «Живу спортом» – отличная площадка для новичков? Читайте в интервью далее.
Чтобы узнать о нашем герое как можно больше, мы встретились намного раньше, чем началось мероприятие. И как выяснилось, сделали это не зря.
- Волнуешься перед церемонией?
- Волнение немного присутствует, конечно. Хотя основная его часть, уже прошла – она была в самом начале.
- В самом начале: когда подал заявку или узнал, что прошёл в финал?
- Когда шла борьба в финале, и голосовала аудитория – тогда был наиболее волнительный период. Мы шли вровень с одним парнем. Поочередно перебивались то на первое, то на второе место. Из-за этого нервничал, конечно.
Изначально, когда мне сказали, что мою работу выбрали для прохождения в следующий этап, я достаточно несерьезно отнесся к этому. В принципе, я не планировал особо что-то делать, участвовать в гонке за победу. Я просто поделился новостью с одногруппницей. Вот она и наставила меня на «путь истинный», сказала, что надо действовать. С того момента все закрутилось, и теперь я здесь.
- Кидал друзьям сообщения формата «ребят, проголосуйте за меня»?
- Да, конечно, писал, просил. А потом началось что-то невероятное. Знакомые передавали просьбу свои знакомым. Мне рассказывали, что за меня голосовали даже в Америке. Вот такая межконтинентальная поддержка.
- Ты сейчас живешь в Санкт-Петербурге?
- На данный момент да, я живу в Петергофе. Вообще сам из Эстонии. Переехал, когда поступил в Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Сейчас окончил первый курс. Это будет уже второе моё высшее образование. По первому – я геодезист. Работать по специальности не получается в силу обстоятельств: у меня сильная аллергия на цветение, а основные работы – они полевые.
- Геодезия – серьезная техническая специальность. Журналистика – полностью творческая профессия. Как в тебе совмещаются такие полные противоположности?
- Если честно, я всегда думал, что у меня больше гуманитарный склад ума. На геодезиста я поступил не потому, что хорошо разбирался в этом. В школе я звезд с неба не хватал и не хотел сильно обременять родителей платной учебой в вузе. Так что я поступал туда, где мог пройти на бюджет.
Я, конечно, пребывал в шоковом состоянии, когда вдруг начался математический анализ и высшая геодезия. Было тяжко. Гуманитарные науки мне ближе, так что второе высшее дается гораздо проще.
- До поступления пробовал себя в журналистике? Может, в школе писал заметки в местную газету?
- Не пробовал. Я поступал по квоте для иностранных граждан, в ней есть конкурсная программа. С нас не спрашивали какие-то опубликованные работы. Однако для участия в ней нужно было сделать творческую работу.
- В чем она заключалась?
- Нам предоставили несколько тем на выбор, по одной из них было необходимо написать материал. Я взял тему «Аналитическая статья в газете». Звучит она весьма размыто, что давало возможность написать о чем угодно.
- …и ты написал о спорте или о геодезии?
- Я написал про Эстонию, про то, что у нас отмирает родной язык. Статья была из серии – «В Петербурге открывают языковую школу эстонского языка». Я начал разгонять эту тему. Мне показалось, что это очень странно, учитывая, что даже у нас эстонский язык исчезает. Приводил разные доводы и примеры. Разумеется, прошлось покопаться в интернете, изучить разные сайты.
- А что на самом деле происходит с эстонским языком?
- В целом, картина удручающая. Из года в год язык отмирает, прогнозируют, что через определенное время его носителей вообще не останется. Достаточно удивительно, что в Эстонии такие проблемы, а где-то в Питере открывается языковая школа и она, как оказалось потом, еще и востребована.
- Ты уже год живешь в России. Трудно было, когда только переехал?
- Дело в том, что я в Питере был частым гостем еще до переезда. Разница между странами ощутимая, если сравнивать с той частью Эстонии, где живут коренные жители. У нас в стране большая русская диаспора и на этой почве там тоже происходят прения и волнения. А так, в целом, менталитет у нас достаточно схож. Чего-то неожиданного, что вызвало бы «вау» эффект не было.
- В Эстонии ты жил с рождения, и так хорошо говоришь по-русски. Знаешь ли ты эстонский язык?
- Я ходил в эстонский детский сад. Начал изучать его там, после – уже в школе. В университете экзамены сдавал тоже на эстонском. А вот русский у меня шёл как иностранный язык. На экзамене по нему были задания вроде: вот предложение «Мама купила пальто» – расставьте правильные окончания, ударения и так далее. Эстонский я сдавал как «родной», и по документам я тоже являюсь гражданином Эстонии.
Вся моя семья говорит на русском, естественно, он мне ближе. На эстонском я, в принципе, не сильно охотно разговариваю. Я не думаю на нем. Если нужно что-то сказать, то мне приходиться переводить в голове.
- Как ты узнал о портале «Живу спортом»?
Если честно, я уже и не помню. Когда я написал первую статью – репортаж с тренировки команды по чирлидингу, целенаправленно искал спортивный портал, где можно его опубликовать. Поисковая система меня на вас и вывела.
- Почему все-таки спортивная тематика?
- Мне эта тема близка. Я сам постоянно занимаюсь различными видами спорта. Отсюда и возник интерес удариться в данное направление. Вообще, первый материал – работа по профилирующему предмету в вузе. Можно сказать, что я убил двух зайцев: и задание преподавателя выполнил, и получил официальную публикацию.
- На профессиональном уровне спортом не занимался?
- Когда-то давно я занимался каратэ, и это был такой полупрофессиональный уровень. Мы ездили на чемпионаты России и Европы, и там уже началась серьезная подготовка. А я в 14 лет не хотел сидеть на каких-то диетах, соблюдать режим. Мне нравилось просто получать удовольствие от тренировок, поэтому я стал попробовать себя в других вещах.
Сейчас я распыляюсь на все то, что мне интересно. Зимой я катаюсь на лыжах и на коньках, осваиваю сноуборд. Летом прыгаю с парашютом и катаюсь на мотоцикле. Можно сказать, что мне нравится адреналин.
- Как пришла идея статьи «Игра воздушных струй», которая принесла победу?
- На самом деле длинная история. Когда-то давно, года четыре назад, мы с другом первый раз прыгнули с парашютом. Его девушка подслушала наш разговор. Мы рассуждали, что никогда не прыгнем. Но она услышала два слова – «парашют» и «прыгать», в итоге подарили сертификат на прыжок.
Я подумал и решил присоединиться к другу. Сказал об этом своему отцу. Он тоже загорелся идеей и поехал со мной. Ему очень понравилось, его затянуло. Сейчас отец совершил уже более 300 прыжков.
В какой-то момент я был в поиске темы для нового материала. Папа предложил пообщаться со своим тренером – мол, она сможет рассказать что-то нетривиальное. Когда я приехал, тренер наотрез отказалась давать интервью для материала. Зато познакомила меня с Иваном, который и стал героем статьи. По итогу у нас получилась отличная беседа, которая затянулась на три часа.
- Много времени ушло на подготовку материала?
- Примерно два-три дня. Я писал, параллельно искал информацию о снаряжении, вел переписку с Иваном. Всё это можно было сделать в разы быстрей, но я делал материал больше для себя, никуда с этим не спешил и к конкурсу не готовил.
- А как узнал про «Хорошие новости России»?
- Абсолютно случайно! Бывает, листаешь ленту и «оп» – какой-то конкурс. Я посмотрел номинации, увидел, что тема «Спорта» подходит по всем параметром. Закинул свой материал и забыл. Потом уже пришло объявление, что меня отобрали.
- Когда отправлял, надеялся на победу?
- Нет, я даже не думал об это. Надеялся лишь на поощрительный приз. Я же до этого нигде не участвовал. Да и в целом не понимал, как все это делается. Я хотел посмотреть, как это будет происходить. Но то, что выиграю, никак не ожидал.
- «Живу спортом» ждать от тебя ещё материалы?
- Безусловно, если будет какое-то интересное событие или тема, я пришлю. Хочется сказать спасибо порталу «Живу спортом», за такую возможность и за результат. На мой взгляд, это классная площадка, как для начинающих журналистов, так и для более продвинутых. Советую всем присоединиться к вашему спортивному сообществу!
Мероприятие началось с круглого стола, который длился не более часа. Его участники – политики, общественные деятели, писатели и журналисты, подводили итоги конкурса и обсуждали необходимость, потребность России в хороших новостях. После началось самое приятное – награждение
«В общественном сознании есть проблема: негативные новости превалируют, их в разы, многократно больше, чем позитивных новостей, – начал свою речь генеральный директор Федерального агентства новостей Евгений Зубарев. – Так СМИ программируют население на негатив. В одиночку мы эту проблему своим конкурсом не решим, но зададим направление. Мне понятно, что без стимулирования и подталкивания писать хорошие новости очень тяжело, особенно в регионах. Поэтому мы решили поддержать журналистов, которые на это решаются».
Помимо Евгения Зубарева в церемонии приняли участие председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым, глава комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич, министром информполитики Чечни Джамбулат Умаров.
«Награждается Артур Изумрудов, статья «Игра воздушных струй», портал «Живу спортом», – объявил Малькевич.
Стоит отметить, что наблюдать, как «воспитанник» нашего портала получает такую награду, очень и очень приятно. Редакция «Живу спортом» еще раз поздравляет с победой Артура.
Хочешь так же? Присоединяйся к специальному проекту «СпортРепорт»! Ждём твои материалы на info@gdesport.com.
Комментарии