Logo_spring
24.09.2020

Юлия Чачина: «Центр спортивной подготовки работает на пользу республиканскому спорту и для жителей города»

16 сентября 2020 года в рамках III Всероссийского спортивного форума «Живу спортом» состоялась торжественная церемония вручения премии «Живу спортом-2020». По результатам рассмотрения конкурсных материалов и интернет-голосования, экспертным жюри были определены пять победителей в каждой из заявленных номинаций. В номинации «Спортивный объект» лучшим признано государственное автономное учреждение «Центр спортивной подготовки Республики Башкортостан имени Баталовой Римы Акбердиновны», руководителем которого является Юлия Юрьевна Чачина.

«Живу Cпортом» поговорил с Юлией Юрьевной и узнал об уникальности спортивного центра, о том, как спортобъект работал во время пандемии коронавируса, а также о важности проведения отраслевых мероприятий.

- Расскажите о себе. Чем вы занимались, прежде чем стать руководителем Центра спортивной подготовки?

- Начну с того, что вся моя жизнь связана со спортом. С детства занималась шорт-треком, достигла определённых высот, входила в сборную России по шорт-треку. Становилась неоднократным призёром и победителем национальных первенств, чемпионатов и кубков России, бронзовым призёром чемпионата Европы. Являюсь мастером спорта России международного класса. Между активными занятиями спортом успела получить три высших образования – в экономической сфере, юридической и в отрасли физической культуры и спорта. Вышла замуж, родила дочь Амалию, сейчас ей 12 лет. После завершения спортивной карьеры в спорт вернулась в качестве судьи, предварительно обучившись в этом направлении. Меня пригласили работать в оргкомитет Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Передо мной стояла важная задача подготовить и провести соревнования по шорт-треку на зимних Олимпийских играх во Дворце зимнего спорта «Айсберг». «Финишировала» я на позиции заместителя руководителя соревнований по шорт-треку.

После работы на Олимпиаде в Сочи был небольшой перерыв в карьере – в нашей семье появился второй ребенок – дочь Арина, сейчас ей почти 4 года. 

Сразу после декретного отпуска пригласили на работу в Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, где я проработала около двух лет начальником отдела спорта и подготовки резерва. В 2019 году открылся «Центр спортивной подготовки Республики Башкортостан имени Баталовой Римы Акбердиновны» и был объявлен конкурсный отбор на должность директора Центра. Было принято решение участвовать в этом нелегком конкурсе, выдержала все этапы и была назначена руководителем.


  - Вы мама двоих детей. Как у вас получается успевать руководить таким масштабным Центром и воспитывать двоих детей?

- На работе бываю буквально круглосуточно, особенно в разгар спортивных мероприятий и, к сожалению, на семью остается очень мало времени. В воспитании детей помогает супруг, он, как и я, родом из спорта. Он понимает, что у меня ненормированный рабочий график и максимально поддерживает меня во всех начинаниях. В общении с детьми дорожу каждым моментом и стараюсь качественно проводить с дочерьми время. Наверное, в воспитании помогает и спорт. Старшая дочь, попробовав разные виды спорта, остановилась на сноубординге. Активно занимается им и уже начала достигать определенных успехов, принимает участие в республиканских и межрегиональных соревнованиях. 

- Наверное, вы подаете пример дочери – сами продолжаете заниматься спортом?

 - Очень люблю бегать и плавать, но сейчас не получается уделять этому много времени. По возможности стараюсь бегать по утрам.

- Центр спортивной подготовки открылся в прошлом году, правда, что он является самым большим в Башкортостане? В чем его уникальность?

- Этот Центр жители республики ждали очень давно, и изначально он планировался как паралимпийский. В 2019 году в Уфе проходили 53-и Летние международные детские игры и городу был необходим удобный, комфортный спортивный объект, где смогли бы соревноваться сразу в нескольких видах спорта дети из разных стран. За неделю до Международных детских игр Центр был введен в эксплуатацию.

13 гектаров земли, 37000 квадратных метров спортивных сооружений и вспомогательных помещений. Он работает на пользу республиканскому спорту и для жителей города. У нас есть 4 бассейна, 2 больших чаши – 50 и 25 метров. Два детских бассейна, которые также используются для обучения плаванию детей, начиная с грудничкового плавания. Большой спортивно-демонстрационный зал на 3000 квадратных метров. Вместимость трибун до 3 000 человек. Можем перестраивать зал под проведение любого мероприятия и возводить разные конструкции как в «лего».


К нам приезжали олимпийские чемпионы и многие из них подчеркивали, что таких масштабных центров с бассейнами, спортивными залами и легкоатлетическим ядром, собранных в одном месте, в других регионах большая редкость. Центр стал основной базой местных спортивных школ по плаванию, фехтованию, боксу, баскетболу и других. У нас тренируются спортсмены с ПОДА (с поражением опорно-двигательного аппарата), с нарушением зрения и слуха. Проводятся тренировочные мероприятия для членов сборной России по плаванию, легкой атлетике и других.

К нам активно приходят на занятия по плаванию. В этом году мы запустили свою программу для детей «Познай спорт», включающую 6 видов спорта. На протяжении месяца у детишек была возможность попробовать свои силы в шести различных направлениях. По истечению месяца у детей и родителей формируется конкретный интерес к тому или иному виду спорта. И у детей есть возможность выбора, и тренеры просматривают лучших. Есть у нас узкие направления для совсем маленьких – эстетическая гимнастика, художественная гимнастика. Запустили единоборства: дзюдо, кикбоксинг.

Больше работа Центра нацелена на спорт высших достижений. С этого года здесь базируется профессиональный уфимский баскетбольный клуб «Уфимец» – в Центре будут проходить все домашние матчи чемпионата России. У нас тренируется чемпион олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по фехтованию на рапирах Тимур Сафин, чемпионки мира по фехтованию Аделина Загидуллина и Анастасия Иванова, чемпионы паралимпийских игр в Лондоне по легкой атлетике-спорт слепых Алексей Лабзин, Елена Паутова, Андрей Коптев и многие другие.

В эти минуты у нас проходит чемпионат Приволжского федерального округа по боксу. В период с 25 по 29 сентября 2020 года в г. Уфе пройдет чемпионат России по спорту слепых - легкая атлетика. Под каждые федерации и соревнования мы отрабатываем индивидуальные технические задания. У всех свои требования, и мы можем адаптировать Центр под все технические требования.


- Расскажите о вашей работе в период пандемии коронавируса…

- Во время пандемии занимались дооборудованием Центра для улучшения функционала. Центр масштабный, необходимо все держать на контроле. Наша республика в числе первых российских регионов запустила тренировочный процесс для спорта высших достижений после первых послаблений во время пандемии. Мы начали осуществлять тренировочный процесс спортивных школ, разумеется, с учетом всех требований Роспотребнадзора. С 29 июня 2020 года Центр был открыт для всех желающих.

- Расскажите о вашем участии на Форуме «Живу Спортом». Как узнали о нём?

- Мы занимаем очень активную позицию и всегда в курсе всех спортивных событий. Узнаем новости из социальных сетей, с сайта Министерства спорта РФ, также информацию нам предоставляет наш учредитель – Министерство молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан. Наш регион участвует в грантах и конкурсах. Мы были заинтересованы в участии в форуме в первую очередь, чтобы о нас узнали больше. Мы еще молодые, Центр очень большой, хочется, чтобы на нашей территории проводилось больше высококачественных мероприятий всероссийского и международного масштаба. За год после открытия мы успели провести много крупных мероприятий – 53-и Летние международные детские игры, VI Спартакиаду пенсионеров России, V Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта 2019 и многое другое.

В развитии спорта очень важна поддержка руководства региона и регионального Министерства. Спорт является одним из приоритетных направлений в нашем регионе. Спорт – залог здорового будущего населения нашей страны. Какие-то моменты закладываются в детстве при занятиях спортом. У меня так и было, спорт дал мне много хорошего.

- Как отреагировали на победу в номинации «Спортивный объект»?

- Мы боролись, попали в пятёрку. Поехали, ждали и надеялись. Нас не покидала надежда, что мы представили себя достойно и можем рассчитывать на победу в конкурсе.

- Насколько важно проведение такого рода мероприятий как Форум и Премия «Живу Спортом»?

- Оффлайн-формат в любом случае важен. Сколько бы ты не встречался и не совещался в онлайне – это другая история. Нет живого общения, чувства плеча, огонька в глазах. Воспринимается по-другому. И даже несмотря на то, что онлайн нас сильно выручил в период пандемии. Конечно, мы сейчас не отказываемся от этой истории, в каких-то моментах это очень удобно – собрать за 5 минут совещание, в любом городе есть расстояния и пробки. Живое общение – совершенно другая история. Форумы очень важны для специалистов. На мероприятиях ты можешь встретить людей, с которыми давно не виделся, а они оказывается занимаются уже совсем другими направлениями, есть возможность перенять у них опыт, можно найти будущих партнеров. К примеру, мы хотим оборудовать спортивные площадки, а на форуме «Живу Спортом» как раз были представлены конкретные производители спортивного оборудования, футбольных полей, спортивных покрытий и так далее. Можно почерпнуть много полезной информации. Такие форумы очень важны для развития спорта.

- На что потратите призовые 700 000 рублей?

- Пока об этом еще не думали, получим – найдем решение как их полезно применить. Ощущения призовых пока нет, потому и мыслей на что их будем тратить пока не было.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с ребятами, их родителями и тренером.
«Живу Спортом» поговорил с победителем в номинации «Спортивная школа».
«Живу Спортом» поговорил с ребятами, их родителями и тренером.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта