Logo_spring
04.02.2019

Юлия Дроздова: «Цели у меня громадные. Нападки на российский биатлон не пугают»

Для Московской области чемпионат России по биатлону в Красноярске увенчался серебром – многочисленный призер окружных соревнований Юлия Дроздова и чемпион мира среди юниоров Кирилл Стрельцов заняли второе место в смешанной эстафете. Корреспондент «Живу спортом» Данара Курманова побеседовала с Юлией сразу после церемонии награждения – о тренировках, вере в себя и борьбе с трудностями.

- Это был не самый простой для меня сезон, - начинает Юлия. - Я даже думала завершать карьеру, меня подводило здоровье, но спасибо врачам – с сентября я снова стала представлять Московскую область. Разумеется, я сейчас довольна. Это серебро помогло мне еще больше поверить в себя. Я хорошо чувствовала себя на трассе, рада была увидеть Кирилла – в свое время мы выступали на юношеском чемпионате мира в Белоруссии, и с тех пор я слежу за его результатами и радуюсь победам.

- Мечтала о чемпионате России, когда только-только пришла в биатлон?

- Нет, я стою на лыжах с четырех лет, и с тех пор мы практически каждые выходные ходили с мамой кататься на лыжах или коньках. Можно сказать, спорт всегда был в моей жизни, долгое время я просто ходила по разным кружкам и секциям: тхэквондо, танцы, бассейн, даже байдарка была... Параллельно какое-то время поучилась в музыкальной школе, однако нигде долго не задерживалась. Мне все надоедало. Родители переживали, что я неусидчивая и нецелеустремленная. Но я-то знала, что ищу себя.

- И нашла себя в биатлоне?

- Сначала были лыжи. В 2002 году мне было шесть, я каталась на санках с горки и сломала ногу. В результате мы с мамой месяц сидели на больничном, читали книги и смотрели Олимпийские игры. Вот тогда мне и понравились лыжи и биатлон. Помню, я болела за лыжницу Юлию Чепалову, она взяла золото в спринте, и это было круто! Возможно, будь рядом с домом лыжная секция, я занималась бы лыжами по сей день. Но наша семья переехала из Москвы в подмосковное Пушкино, и в класс, где начал учиться мой старший брат, пришел тренер по биатлону Борис Лифанцев. Он набирал новую группу, и брат решил записаться, ну и я вместе с ним.

Для биатлона я была еще маленькая, тренер сначала ругался: «Приходи года через два». Но я почему-то была настойчива. Приезжала на тренировки каждый день, даже брат бросил заниматься, а я ходила и ходила. Наверное, это судьба! (смеется) А то, что я в биатлоне до сих пор – огромная заслуга тренера. Борис Сергеевич учил меня ставить цели, анализировать удачи и неудачи, вести спортивный дневник. Все вместе это было очень интересно.

Сейчас я думаю, что мне вообще с тренерами всегда везло. В юниорском возрасте со мной работала Галина Парфенова, и я видела, что она развивается каждый день, вникает в мельчайшие детали психологического состояния спортсмена. А сейчас мой тренер – Елена Сапожникова, и работать с ней мне очень легко.

- Готовясь к интервью, я прочла множество ранних статей о тебе, и чаще всего в них упоминается слово «талантливая». Как твои успехи воспринимали в школе?

- Учеба давалась мне легко, особенно точные предметы, но учительница математики почему-то считала иначе: «Дроздова, пока ты стреляешь, четверки у тебя не будет!» Тогда я перешла в другую школу, и там все проблемы отпали сразу. Но вообще справляться с подобными моментами мне было просто, потому что я всегда чувствовала поддержку дома.

- Как ты проводишь время, свободное от тренировок?

- Стандартно: читаю, вышиваю, вяжу. Еще обожаю собак. У меня их две – йоркширский терьер Буся и ирландский сеттер Симба. Люблю проводить с ними время, гулять, расчесывать – они будут радоваться, когда я вернусь из Красноярска. (улыбается) Сейчас думаю, идти ли в магистратуру, но не знаю, получится ли совмещать с соревнованиями, тем более, я хочу не в спортивный вуз – до этого училась в СГАФКСТ, теперь думаю о другом направлении, но пока еще не определилась.

- Значит, ты собираешься продолжать карьеру? Нападки на российских биатлонистов не пугают?

- Нет. Просто в этом сезоне задачи были скромные – набрать форму, восстановиться, а так цели у меня громадные. Наполеоновские. Победить не только Европу, но и весь мир. (смеется)

- Кто твои герои в спорте?

- Из иностранных – Бьорндален, из российских – Устюгов. А еще моя мама, которая всегда жила моими соревнованиями. Серебро на чемпионате – это и ее результат.


Автор статьи:
Данара Курманова

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

08.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о критике главного «голоса биатлона» в России.
11.01.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как российская сборная победила в смешанной эстафете.
27.10.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, что произошло и реакции спортивной общественности.
25.02.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о скандале в российском биатлоне во время чемпионата мира.
31.01.2019
Губерниев поедет комментировать ЧМ по лыжным гонкам, но уже успел поссориться с Устюговым, Вяльбе и болельщиками.
08.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о критике главного «голоса биатлона» в России.
11.01.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как российская сборная победила в смешанной эстафете.
Ближайшие спортивные центры (Биатлон)
Yandex Карта