Logo_spring
12.02.2020

Юрий Ляпкин: «В НХЛ атмосфера другая, поэтому наши тренеры туда и не едут»

- Расскажите о том, как начали заниматься спортом и почему решили выбрать именно хоккей?

- В нашем детстве были нормальные зимы и нормальное лето, не такие, как сегодня. Летом мы играли в футбол, а зимой в хоккей. Рядом был хороший стадион «Машиностроитель» от литейно-механического завода. Мы там пропадали и с утра до вечера. После окончания 7-и классов меня отдали учиться в ступинский техникум. Там я жил в общежитии и тренировался во дворе. Ходили с ребятами, надевали коньки и гоняли на катке в своё удовольствие. Однажды меня заметил местный тренер, они как раз собирались ехать на чемпионат среди школьников. Меня заявили, и я поехал играть. Игры проходили в Павловском посаде. Сыграли неплохо, заняли призовое место. В итоге в Ступино я учился года полтора, затосковал по дому и вернулся в Балашиху. На тот момент мне было уже 16 лет. Отец устроил меня на литейно-механический завод. Как сейчас помню, номер почтового ящика – 845. Работал там учеником слесаря-лекальщика. Параллельно играл в футбол и хоккей за свой цех. Кстати, они играли в русский хоккей. В коробке, с мячом и загнутыми клюшками. Было непросто воевать со здоровыми мужиками, мне ведь тогда всего 16 лет было. В это же время я начал играть за балашихинскую команду, как в футбол, так и в хоккей. Однажды у нас произошла смена тренера. Тренировать нашу команду пришёл Николай Трифонович Шевцов. Он руководил всем областным футболом. Именно он меня перевёл из юниоров в мужскую команду. Я даже становился чемпионом Московской области по футболу. Потом ему (Шевцову - прим. редактора) кто-то сказал про меня: «Вы в хоккее то его видели? Он там еще сильнее играет…». После этого он начал узнавать подробнее. Потом подходит и говорит: «Давай в воскресенский «Химик»… Не хочешь, чтобы тебя там посмотрели?» Я согласился. Мне было интересно просто из-за любопытства. Никаких целей себе не ставил.

- И как всё прошло?

- Тренировка команды проходила во дворце спорта «Лужники», я нашел Николая Семёновича Эпштейна, он показал мне раздевалку. Я переоделся, вышел на лёд, началась двусторонняя игра. Через некоторое время Эпштейн машет мне рукой, я направляюсь к нему. Он говорит «Ну с тобой всё ясно, переодевайся, потом подойдешь ко мне». Я пошёл в раздевалку с мыслями, что: «ну и ладно, видимо, не получилось». Я переоделся, подхожу к тренеру, он спрашивает: «Ты учишься, или работаешь?». Я ответил, что работаю учеником слесаря-лекальщика. Он спросил, какая у меня зарплата. Я сказал, что 45 рублей. Он говорит: «Вот смотри, я тебя ставлю на ставку 75 рублей. Ты приносишь трудовую, и мы оформляем тебя в хоккейную команду». 


- Как на это отреагировали родители?

- Я приехал домой, рассказал всё матери. Она первый вопрос задала: «Ты чего, будешь играть в хоккей и тебе за этого деньги будут платить»? Она, конечно же, не поверила. Да и зарплата больше, чем на заводе. Кстати, эти 45 рублей то я и не получал. Только мне давали какую-то работу, я только начинал… а меня сразу на игру отправляли. Деталь в этом время лежит на верстаке. Мастер проходит мимо, видит, что срок изготовления детали уже подходит, а она не готова и он отдаёт её другому слесарю. Такое было часто.

- Вы играли на позиции нападающего и защитника. Где вам больше нравилось играть?

- Мне нравилось забивать голы. Неважно, с какой позиции. Забивать голы – это смысл игры. Будь то футбол, или хоккей. У нас во дворе все хотели забивать голы, но одним было дано больше, чем другим. Вообще, я играл центральным нападающим. Я пришёл в «Химик» весной 1964 года. Николай Семёнович (тренер – прим. редактора) посмотрел и говорит: «Да, ты вроде нормальный по мышлению, но скорости тебе не хватает». Вообще, конечно, нужны разные нападающие. Но в его понятии, они должны были быть скоростными. Он предложил поставить меня в оборону. Я показал ему, как умею кататься спиной вперёд. Ведь защитнику всё-таки надо обороняться и видеть шайбу. Он сказал, что мне прибавлять в катании. Мой перевод в оборону произошёл случайно. Так получилось само собой. Я спокойно это воспринял. Никаких претензий к тренеру и быть не могло. Я думал: «Если я не нападающий, то защитник. Ну и отлично. Я продолжаю играть и могу забрасывать шайбы». В свободное от тренировок время я выходил на лёд и упражнялся в катании спиной вперёд. Первый сезон в составе команды - бронза в чемпионате СССР. Это был 1965 год.


- Сейчас переходы между клубами воспринимаются фанатами довольно-таки остро. Зачастую игроки подвергаются необоснованной критике. Как болельщики относились к трансферам раньше?

- Раньше было совершенно по-другому. Нельзя и сравнивать. Сейчас игроки бегают из команды в команду каждый год. У них есть агенты, которые решают, где больше деньги и где лучше играть. У нашего поколения как был патриотизм, так он и остался. Мы приходили не за длинным рублём, а из-за того, что мы любили этот вид спорта. В 1971 году я стал чемпионом мира. После того года посыпались предложения от московских команд и я отказывался. На мне сразу же поставили крест, и я не попал ни в одну сборною. Ни на олимпиаду, ни на чемпионат мира. Всё из-за того, что я отказался переходить в московскую команду. После этого мне начали говорить, что надо переходить в другой клуб, иначе так можно до конца жизни в Воскресенске играть. Я решился перейти в «Спартак». После перехода все «проклятья» с меня сняли. Началась суперсерия 1972 года. Чемпионаты мира, Олимпийские игры. Всё пошло как по маслу.

- Суперсерия с канадцами – это одно из самых больших спортивных событий в СССР. Расскажите, что вы чувствовали во время игр?

- Конечно, это было большое событие. Впервые мы играли с игроками НХЛ. Им пели дифирамбы, восхищались ими. Нам говорили, что мы ни одного матча не выиграем. Кстати, наши партийный боссы говорили: «Сыграйте достойно!». Когда первую игры выиграли, они другие слова начали говорить. Да что там… сами канадцы не ожидали от нас такой игры.


- Как настраивались в раздевалке перед выходом на лёд?

- Ну, какой тут настрой? Когда выходишь, и 20 тысяч людей на тебя смотрят. Надо играть и показывать свой хоккей! Мы проигрывали 0:2. Пока пришли в себя, привыкли к обстановке вошли в зону соперника. В итоге победа! 7:3 – это крупный счёт.

- Наша молодёжная сборная недавно играла в финале чемпионата мира и показала хорошую игру. Как обеспечить правильный переход хоккеистов во взрослый уровень?

- Проблема перехода молодых хоккеистов во взрослый уровень есть! Здесь важно учитывать «текучесть» наших тренеров. Как только они проходят, от них сразу же начинают требовать результат. За счёт чего он должен это делать? Он же не будет воспитывать молодого мальчишку. Он с ним не выиграет ничего. Поэтому тренеры и работают уже с готовыми хоккеистами, а молодые играют за фарм-клубы. Тарасов сколько времени тренировал ЦСКА? Чернышёв? Эпштйен? Сейчас столько времени не дадут. Да, я думаю, что сами игроки мало этого хотят. Мы можем по пальцам перечислить настоящих патриотов своих команд, которые провели всю карьеру в одном клубе.

Это издержки сегодняшнего времени. Но, я уверен, что болельщики приходили бы смотреть хоккей гораздо чаще, если бы там играли свои, местные воспитанники. Всегда интересно наблюдать за игрой своих родных, близких и знакомых людей.

- Сколько времени нужно тренеру, чтобы поставить свою игру команде?

- Важно, чтобы командой руководил тренер, который не чужд клубу. Это должен быть не наёмный работник, а человек, который болеет душой за хоккей. Когда Тарасов и Чернышёв собирали сборную… костяк уже был. Из ЦСКА два звена, из Спартака звено и плюс 1-2 хоккеиста из периферийных команд. Их не надо было ничему учить. Тренеры целый год с ними в ЦСКА. Хоккеисты всё знают. А тех, кто с других клубов - ставили в состав. Они должны были вписаться в пятёрку и помогать команде. Тренерам нужно 2 недели на восстановление игроков после чемпионата. А после этого дать импульс к подготовке к игре сборной.

Я считаю, что если тренер работает в клубе, при условии, что ему интересна молодёжная команда клуба, то за 4-5 лет можно сделать хорошую команду, состоящую, в том числе, из воспитанников.


- Как вы думаете, почему российские тренеры не едут покорять NHL?

- А кого приглашали? Билялетдинов был там на вторых ролях. Кто еще? Языковой барьер – это одно. А менталитет – совершенно другое. В НХЛ другая атмосфера, другая обстановка, всё другое. Я не был в НХЛ, только играл с ними на ледовых площадках с 1972 по 1974 год.

- Как вы считаете, в чем причина спада в игре национальной сборной?

- Смотрел игры нашей сборной. Что хочу сказать… В наше время у сборной был костяк, который играл вне зависимости от того, устал ли он, или травмирован. Костяк не менялся от этапа к этапу. Но всегда добавлялись 2-3 молодых игрока, на которые смотрел тренерский состав.

Мне кажется глупостью то, что на один этап едет одна команда, на второй – другая. Они сами, наверное, не разберутся. Хоккей стал однообразным. Мы по пальцам можем пересчитать настоящих индивидуальностей. Я думаю, нужно сделать костяк сборной, который бы играл постоянно. К нему потихоньку подпускали бы молодых игроков. Всегда так было. Лучшие игроки из молодёжной сборной приходили в основную команду, их смотрели, ставили в состав. Только тогда будет стабильность в игре сборной.


- Расскажите о том, как развивается хоккей в Балашихе…

- Как только появился каток, так сразу и появились запрос родителей. Они хотели, чтобы их дети тренировались. Конечно, когда свой каток под боком! Когда такое было? В то время главой города был Владимир Самоделов. С его помощью я начал организацию детско-спортивной школы. В первый сезон нам сразу разрешили играть на первенстве Московской области. Мы выставили шесть возрастов. Участие детей в соревнования – самое главное. Самоделов спросил: «Что думаешь по поводу секции фигурного катания?». Я подумал, что действительно, девчонок в районе очень много, все захотят. Так, с 2010 года, и появились секции по фигурному катанию и хоккею. Я «директорство» своё отдал Евгению Николаевичу Ларионову. Я только курировал работу. Все продолжалось до тех пор, пока не пришёл «Авангард». Им в Омске негде играть, они строят арену, им понравился наш каток. Естественно, они решили открыть филиал своей академии на нашей базе. Дети в районе есть, количество занимающихся выросло. Команда КХЛ - это имя, престиж. Плюс они финансово обеспечены. Больше льда стало. Увеличили общее количество тренировочного времени. Родители были довольны такой новостью.


- Расскажите о турнире по хоккею на Кубок Олимпийского Чемпиона, Чемпиона Мира и Европы Юрия Ляпкина. Как возникла идея его создания?

- В этом году у нас было 8 команд. Приезжали из Севастополя, Воронежа. Мы также выставляли свою команду. Вышли в финальную четверку, но заняли лишь 4 место. Мы каждый год меняем возраст детей, который участвует в турнире. В прошлом году это был 2008 год, в этом году 2009. В следующем - хотим сделать 2010 год. Кстати, и турнир будет 10-ый, юбилейный. Команды играют 5 игр за три дня. Тренеры команд говорят: «Сделайте побольше игр, какой смысл приезжать ради двух матчей?». Мы сделали! Все участники была награждены призами, наградами. Любой, кто участвовал – может посмотреть на свою грамоту в рамочке.


- Вы продолжаете играть в Ночной Хоккейной Лиге? Вы играли с президентом Путиным. Какой он на льду?

- Откататься полтора часа и отдать силы хоккею, с его-то занятостью, – дорого стоит. Я сам уже не стал надевать коньки. Сегодня много молодых. Зачем им мешаться? Я принимаю участие в Гала-матче Ночной Хоккейной Лиги в Сочи. В этом году вся страна отмечает 75 лет Победы. Надеемся, что президент найдет время, чтобы туда приехать.

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о том, как прошёл матч между командами «Звезда России» и «Звезда Отечества».
14.01.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о малоизвестных фактах из жизни именитого спортсмена.
«Живу Спортом» рассказывает, почему «Авангард» добьется успеха в этом сезоне.
08.06.2018
«Живу Спортом» рассказывает о главных героях «Вашингтона».
«Живу Спортом» - о том, как правильно выбрать и какие бывают велосипеды.
«Живу Спортом» - о том, как прошёл матч между командами «Звезда России» и «Звезда Отечества».
14.01.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о малоизвестных фактах из жизни именитого спортсмена.
Ближайшие спортивные центры (хоккей с шайбой)
Yandex Карта