Logo_spring
28.09.2018

Земля огней. Как Путин на дзюдо ходил

С 20 по 27 сентября в столице Азербайджана проходит 32-й чемпионат мира по дзюдо. 6 континентов, 124 страны, 15 комплектов медалей, 755 борцов, 458 мужчины, 297 женщины – всё это великолепие собрал Баку.

Как выступили россияне

Российская делегация состоит из 18 спортсменов – 9 мужчин и 9 женщин. К сегодняшнему дню трое из них завоевали медали. Удачными оказались только первый и шестой дни бакинского турнира, но сегодня ее может ждать еще один успех.

В стартовый день мирового форума дзюдо первую награду для России принес Роберт Мшвидобадзе в весовой категории до 60 кг. На пути к финалу в легчайшем весе он уложил на татами дзюдоистов из Бангладеша, Франции, Германии, Кореи – на групповом этапе. В полуфинале он выгрыз победу у Амирана Папиашвили. Именно, что выгрыз. Еще за 3(!) секунды до конца поединка он уступал очко грузину, пропустив ваза-ари, но сумел сравнять счет ответным приемом. В экстра-раунде он заработал «золотое» очко: Папиашвили долго не хотел сдаваться, но иппон, проведенный россиянином, остановил время схватки на 54 секунде. В финале он встречался с японцем Наохисой Такано. По ходу поединка японец провел только один прием, тянувший на ваза-ари, но и этого было достаточно для победы. Последнюю минуту соперник сдерживал Роберта внизу, сведя его активность до минимума.


В 6-й день соревнований, то есть вчера, Нияз Ильясов в весе до 100 кг выиграл свою группу на предварительном этапе, а в полуфинале уступил корейцу Гухам Чо. Зато в утешительном турнире преодолел сопротивление египтянина Рамадана Дарвиша и наравне с представителем Монголии Отгонабаатаром Лхагвасуреном стал бронзовым призером чемпионата. В шестой же день награду того же достоинства выиграла Александра Бабинцева в весовой категории до 78 кг – аналоге мужских до 100 кг. Она не сумела победить в группе, уступив в финале голландской дзюдоистке, но это не помешало россиянке завоевать бронзу. В турнире за 3-е место она поочередно убрала со своей дороги оппоненток из Словении и Китая.

Зачем приехал Путин

Но несмотря на не очень выразительное, честно говоря, выступление российской сборной турнир привлек самых высокопоставленных лиц из нашей страны. Президент России Владимир Путин посетил турнир в компании президента страны-хозяйки Ильхама Алиева и президента Монголии Халтмаагийна Баттулги. Российский лидер прибыл в Азербайджан с кратким рабочим визитом. Перед тем как отправится на пленарное заседание Девятого российско-азербайджанского межрегионального форума и провести двустороннюю встречу с Ильхамом Алиевым он заехал на так любимое им дзюдо.

Хорошо известно, что Владимир Владимирович давно занимается этим видом единоборств, а именно с 11 лет, когда пришел в секцию в Ленинграде. Параллельно обучался и самбо, а потом и сам мог давать уроки. В 21 год будущий президент страны выиграл чемпионат Ленинграда по дзюдо за что получил звание мастера спорта. Он пошел еще дальше, добившись практически максимума – получил 8 дан из 10 существующих. Им владеют лишь четыре человека в мире: три мастера из Японии, один из которых Тэруюки Миура приезжал с мастер-классом в подмосковные Мытищи, и, собственно, Владимир Путин, прекрасно знающий Миуру.


В последний день российская сборная выступала в заключительном виде программы, командном турнире. Правда, верховный главнокомандующий РФ застал другой поединок – между Бразилией и Францией. Наша же команда и без зоркого глаза президента вышла в полуфинал, где встретилась с победителем этой пары Францией. К сожалению, россияне уступили сопернику со счетом 1-4, но Владимир Путин призвал ребят не расстраиваться.

[quote]У вас есть все шансы взять бронзовые медали. Я убеждён, что ваш уровень подготовки и настрой ничем не ниже, а, на мой взгляд, выше, чем у соперников.[/quote]

И команда воплотила это в реальность.

На завершающемся чемпионате мира сборная России не показала выдающегося результата, взяв четыре медали, но дзюдо будет жить и развиваться в нашей стране. Ведь у нас есть президент, для которого дзюдо – неотъемлемая часть жизни.


Автор статьи:
Сергей Зимарин

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Наш корреспондент побывал на открытом мастер-классе легенд дзюдо и рассказывает вам, чем отличается японское дзюдо от русского
Итоги Всероссийских спортивных соревнований по конькобежному спорту "Кубок Союза конькобежцев России" (дисциплина шорт-трек).
16 сентября на проходившем форуме «Живу спортом-2021» в номинации «Спортивная Федерация» победил Магомедов Гусейн
Наш корреспондент побывал на открытом мастер-классе легенд дзюдо и рассказывает вам, чем отличается японское дзюдо от русского
Итоги Всероссийских спортивных соревнований по конькобежному спорту "Кубок Союза конькобежцев России" (дисциплина шорт-трек).
Ближайшие спортивные центры (Дзюдо)
Yandex Карта