Logo_spring
11.12.2019

«Зенит» пролетает мимо еврокубковой весны

10 декабря в португальском Лиссабоне проходила важнейшая для Санкт-Петербургского «Зенита» встреча с «Бенфикой». В то же время в Лионе состоялся другой матч (наверное, даже, более важный) где местная команда принимала лидера группы G – немецкий «РБ Лейпциг».Перед первыми играми шестого тура групповой стадии Лиги Чемпионов в активе немцев было 10 очков, у россиян и французов по 7, а португальцы замыкали группу с 4 очками. Сложилась по-настоящему интересная ситуация. «Зенит» выходил в плей-офф Лиги Чемпионов, если: 1) не уступит «Бенфике», а «Лион» не обыграет «Лейпциг»; 2) проиграет «Бенфике», а «Лейпциг» победит «Лион». На ум приходит шутливый философский принцип Мерфи: «Всё, что может пойти не так, пойдет не так». Результат вы, наверное, уже знаете: 3:0 – победила «Бенфика». Зенит впервые за 10 лет остался без участия в весенней стадии розыгрыша еврокубков.

«Живу Спортом» расскажет и неудачно выбранной на матч тактике и приведёт примёр послематчевых комментариев.

Телеграм-канал «СБГ Аналитика» сообщает, что причины лиссабонского разгрома в следующем:

У Зенита некому начинать атаки. Очень серьезные проблемы с первой фазой. Ракицкого нет, Сантос не берет на себя ответственность, а Иванович играет левого центрального и его рабочая нога закрыта. Как только Зенит проходит первую фазу атаки, дальше дела идут веселее. При этом нельзя сказать, что Бенфика высоко прессингует.

Бенфика в своих стандартных 4-4-2, проблемы доставили развороты их нападающих с мячом на приеме. Плюс фирменные комбинации на флангах с выводом на качественные позиции для кроссов (с фланга Гримальдо).

Зенит ни разу не пробил из штрафной, Бенфика била дважды и это было опасно. Пока Зенит спасает насыщенность матча борьбой, в которой вертикальность Бенфики вязнет. Плюс у гостей есть серьезное преимущество по выигранной борьбе, особенно в воздухе (3-13).

«Одно слово есть — обосрались», - кратко прокомментировал исход встречи Артём Дзюба.

Отсутствие Сутормина удивило, он провёл отличный матч с «Динамо» и не меньше Ерохина приспособлен к контратакам, позиционной обороне, особенно на удобном для себя правом фланге. С другой стороны, Шатов в первом матче с португальцами сыграл важную роль, когда закрывал на правом фланге Гримальдо (опаснейший в атаках левый защитник и одна из главных звёзд). Но Шатов вышел на левый фланг, а правый занял Ерохин, где полностью провалился в обороне.

На фланге Шатова слева было гораздо больше порядка. Причём Олег явно выполнял меньше беговой и интенсивной работы, достаточно было позиционной грамотности. Лишняя суета как раз мешала Ерохину, он традиционно излишне ориентирован на мяч и часто бросал позицию. Гримальдо из-за этого получал много свободы, что крайне опасно.


«Сторонники перехода на систему «осень-весна» говорили, что у нас не будет такого перерыва и наши клубы будут великолепно выступать в Европе. Оказалось, что нет. По-моему, результаты даже ухудшились», - поделился мнением о неудачных выступлениях российских клубов в еврокубках эксперт Матч ТВ Андрей Аршавин

Перед удалением Сантоса уже готовился выход Смольникова. Скорее всего как раз собирались укреплять правый фланг (замена Ерохина на Смольникова). В итоге Смольников заменил Оздоева, Караваев перешёл на левый фланг, а «Зенит» перестроился на 4-3-2. «Бенфика» получила ещё больше свободы на флангах и нагружала полузащиту гостей большим объемом работы на перестроениях с фланга на фланг.

Частично сгладить эту проблему могла замена одного из нападающих на крайнего полузащитника для перестроения с 4-3-2 на 4-4-1, чтобы сохранять компактный блок в двух линиях 4-4-1 и минимизировать горизонтальные перестроения. «Зенит» создал лишь один удар из штрафной - после углового (причём случайный, это не наработка).

Спасением «Зенита» в сложных матчах часто становятся угловые. С левого фланга их чаще всего подаёт Сантос, с правого Дриусси или Шатов. Наработки команды требуют от подающего знаний о них (угловые «Зенита» с разных флангов сильно отличаются). Здесь удаление Сантоса тоже сказалось, после этого угловые с левого фланга пришлось подавать тоже Шатову. Очевидно, это стало проблемой. При его подачах он явно исполнял не то, что было наиграно оттуда. Партнеры открыто выражали претензии и жестом показывали куда ждали подачу.

«В течение первого тайма нас всё устраивало, но, к сожалению, во втором мы пропустили быстрый гол. Удаление Дугласа Сантоса также повлияло на ход встречи, поэтому рассчитывать на положительный результат было сложно. Вопрос в ошибках. Пропустили мяч, остались в меньшинстве, играем в гостях против сильного соперника, поэтому сложно на что-то рассчитывать. Четыре игрока основы выпали. Кого больше всего не хватило? Конечно, позиция Ракицкого важна, так же как и другие футболисты. В организации игры много ошибались в простых ситуациях», - объяснил поражение Сергей Семак.

Теперь главный тренер «Зенита» вместе с супругой Анной полетят в Африку, где будут снимать фильм про детей-альбиносов из Гвинеи-Бисау. Надеемся, это поможет Сергею Семаку «перезагрузиться» и с новыми силами начать готовить сине-бело-голубых ко второй части чемпионата России по футболу.

Уже окончательно и бесповоротно: с сезона 2021/2022 российские клубы будут иметь только пять еврокубковых мест, причем только одно из них – прямая путёвка в группу Лиги Чемпионов. В обозримом будущем не ясно, за счёт чего Россия сможет обогнать Португалию в таблице коэффициентов УЕФА. В этой ситуации можно перефразировать известную фразу легендарного советского комментатора Николая Озерова (кстати, сегодня 97 лет со дня его рождения): «Такой футбол нам не нужен!».

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
15.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о нововведениях и реакции спортивной общественности по поводу возобновления Тинькофф Российской Премьер-Лиги.
14.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о достижениях Палыча и новом, перспективном тренере железнодорожников.
05.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о наиболее интересных моментах чемпионатов Старого Света.
28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта