Logo_spring
08.02.2022

Зимний кубок по индор-гребле вновь порадовал победами топовых гребцов мира

4-5 февраля в Москве состоялся III Зимний кубок по индор-гребле (гребля на тренажёрах в закрытых помещениях) «AAACUP & KAYAKFIRST WINTER CUP» с призовым фондом более 2 миллионов рублей.

В этом году на турнир зарегистрировалось рекордное количество человек - около 550 спортсменов, включая участников чемпионата и первенства России по гребному спорту (дисциплина гребля-индор). Впервые в рамках Зимнего кубка братьев Агеевых прошли заезды по всем видам гребли – не только на тренажерах, имитирующих греблю на байдарках и каноэ, но и на тренажерах по академической гребле, гребле на лодках «Дракон» и лодках SUP.


В течение двух соревновательных дней было разыграно 46 комплектов медалей в семи возрастных категориях. Байдарочники и каноисты соревновались на эксклюзивных дистанциях этого турнира — 350 метров (SUPERSPRINT) и 650 метров (SUPERFORCE). Заезды в категории «старше 19 лет» собрали россыпь мировых звезд гребли – призеров чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. В финале байдарочников на дистанции 350 метров победил двукратный чемпион Европы серб Марко Драгосавлевич. В гонке на 650 метров он стал вторым, уступив золото в красивой борьбе чемпиону мира Владиславу Блинцову.


Постоянный участник и победитель Кубка AAACUP, двукратный чемпион мира Андрей Крайтор не остался без наград и на этом турнире. Крайтор не только выиграл серебро и бронзу на дистанциях SUPERSPRINT и SUPERFORCE в родной для себя дисциплине каноэ, но также преуспел в заезде на лодках SUP, уверенно заняв первое место, а в смешанной эстафете на лодке «Дракон» завоевал бронзу. Среди каноистов лучшим стал Леонид Панькин, опередивший более именитых конкурентов и выигравший финалы на обеих дистанциях Кубка.

В женских соревнованиях триумфаторами стали Луиза Красс, Анастасия Ганина и Ольга Дуболазова. Красс проявила себя настоящим универсалом, выиграв 6 медалей в четырех дисциплинах: золото в байдарке на дистанции 350 метров, в каноэ на дистанции 350 и 650 метров; серебро в байдарке на 650 метров и в лодке SUP, а также бронзу смешанной эстафеты на лодке «Дракон» на дистанции 1000 метров.

Призер чемпионатов Европы и мира Анастасия Ганина также стала одной из самых титулованных спортсменок третьего Зимнего кубка братьев Агеевых по индор-гребле. Она также завоевала шесть медалей в четырех дисциплинах: золото и серебро в байдарке, серебро и бронзу в каноэ, золото в SUP-гребле и серебро в академической гребле. Дуболазова сосредоточилась на соревнованиях байдарочниц и стала обладательницей четырех медалей – трех золотых и одной серебряной.


Призер первенств Европы и мира Ольга Дуболазова:

«Организация турнира на высшем уровне, всё сделано для спортсменов. Между гонками спортсмены могли восстановиться в криосауне, в высокотехнологичных массажных креслах. Этот турнир пропитан любовью к спорту, он способствует популяризации гребли. В нашем виде спорта больше никто не проводит такие соревнования. Зимой, во время сборов ты все время в рутине, не хватает вот таких турниров как Кубок AAACUP. Это то, что нужно нам, спортсменам.

Я очень довольна, как выступила на этом Кубке, что смогла показать себя на таком высоком уровне. На самом деле гребные тренажеры очень сильно отличаются от гребли на воде. Это совершенно другая работа. На турнире по индор-гребле не так-то просто выступать даже профессионалам. Надо полностью забыть привычную технику на воде и подстраиваться под тренажеры».


Традиционным для Кубка братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко является VIP-заезд в байдарках, в котором принимают участие известные предприниматели, представители муниципалитета, спортсмены из других видов спорта, селебрити, многие из которых лишь отдаленно знакомы с греблей. В этот раз VIP-гонку с большим отрывом выиграл Генеральный директор ГБУ «СК «Мегаспорт» Москомспорта Павел Поселёнов. Помимо заезда для любителей, Поселёнов выступил также в соревнованиях профессионалов – в заездах на лодке SUP и на байдарке в возрастной категории «55+».

В заезде SUP Stars - VIP-гонка на лодках SUP - одной из главных звезд была двукратная олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию Влада Чигирёва. Чигирёва освоила гребной тренажер лишь в день соревнований, перед стартом, что не помешало ей уверенно грести и бороться на равных со многими более опытными участниками.

Влада Чигирёва:

«Очень тяжело было! Я и раньше уважала греблю, понимала, насколько это тяжелый вид спорта. На середине дистанции я зауважала греблю еще больше. В какой-то момент подумала, что не могу больше, но не сдалась. Спасибо всем за поддержку во время заезда! Я впервые оказалась на этом тренажере, я же только с самолета. Спасибо всем, кто подготовил меня».

В рамках Зимнего кубка AAACUP впервые прошел чемпионат и первенство России до 19 и 23 лет по гребле-индор (академическая гребля), участники выступали на классической дистанции 2000 метров.


Президент Федерации гребного спорта России, олимпийский чемпион по академической гребле Алексей Свирин:

«От всех участников чемпионата и первенства России оценка Зимнему кубку братьев Агеевых «5+». Мы впервые проводим наш чемпионат на такой площадке. Всё было удобно, всё замечательно. Тренеры, спортсмены довольны, есть и зрители, поддержка хорошая. Вот это действительно мировой уровень проведения топовых турниров. Огромное спасибо департаменту спорта города Москвы, нашим товарищам Александру и Андрею Агеевым, олимпийским чемпионам Юрию Постригай и Александру Дьяченко за такое прекрасное мероприятие. Надеюсь, что это первый шаг к долгой и совместной деятельности с нами, с нашим чемпионатом России. Будем делать турнир еще красочнее, весомее и интереснее».

Свирин отметил, что результаты спортсменов, показанные на чемпионате России по гребле-индор, были на уровне мировых показателей.

«Спортсмены показали здесь хорошие результаты. Классическим результатом для мужчин считается выйти из шести минут на дистанции два километра. Сегодня три призера Никита Еськин, Александр Вязовкин и Максим Голубев вышли из шести минут. Еськин победил с результатом 5 минут 44 секунды. Чемпион мира по гребле-индор Вязовкин проехал с результатом 5 минут 47 секунд и не выиграл, что стало небольшим сюрпризом. Александр Ковальский, выступавший на первенстве до 23 лет, тоже вышел из 5 минут 50 секунд. Это результаты серьезного мирового уровня, что не может не радовать».


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Самбисты принесли еще 4 медали в копилку Московской области на Первенстве России по самбо 14-16 лет!
Путин и Собянин открыли Международный центр самбо в «Лужниках»
Спортсмены Московской области завоевали золото и бронзу на Первенстве России по самбо 14-16 лет!
Самбисты принесли еще 4 медали в копилку Московской области на Первенстве России по самбо 14-16 лет!
Ближайшие спортивные центры (Гребля)
Yandex Карта