Logo_spring
единоборства единоборства

Кубок Святого Равноапостольного Николая Японского

Со 2 по 9 февраля в подмосковном Пушкино проходил уже девятый по счёту Фестиваль боевых искусств «Кубок Святителя Николая Японского», организованный «Российским Союзом православных единоборцев» при поддержке Министерства физической культуры и спорта Московской области, Министерства спорта Российской Федерации и Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта. Программа Фестиваля включала соревнования по нескольким видам каратэ, пара-каратэ, боевому самбо и даже сумо.

«Каратэ и Православие? Как это совместить?»- подобные заблуждения нередко приходится слышать от людей, никак не желающих поверить в то, что любой безупречной восточной форме в России умеют придать совершенно русское и православное духовное содержание.

Символом этого подхода может служить жизнь самого архиепископа Николая Японского, проставленного как святой и равноапостольный, основателя Православной церкви в Японии. В «Страну восходящего солнца» молодой 21-летний священник прибыл в 1857 году, чтобы возглавить построенный при российском консульстве православный храм. Действуя поначалу в атмосфере всеобщего недоверия и враждебности, он сумел добиться того, что уже к 1912 году Православная епархия в Японии насчитывала 33 тысячи человек, а когда архиепископ умер, японский император оказал ему наивысшее уважение, послав возложить венок на его могилу – чего ни до и не после не удостаивался ни один иностранец.

Как стало возможным подобное чудо? Прежде всего, конечно, через Веру. Но, как известно, «Вера без дел мертва», и вот отец Николай открывает в Японии библиотеки, приюты, начальные школы для девочек, помогает русским пленным во время русско-японской войны. При этом он с огромным почтением относился к культуре и традициям японцев, чем заслужил их высочайшее уважение. Не последнюю роль в этом сыграло и поощрявшееся им в общине изучение традиционных японских боевых искусств, в частности – дзюдо.

Поводом к появлению фестиваля в Пушкино стало землетрясение в Фукусиме 2011г, когда Русская Православная церковь, дабы собрать средства в помощь пострадавшим православным общинам в Японии организовала благотворительный фестиваль по карате в спортивном клубе при одном из подмосковных храмов, который прошёл с большим успехом и сделался ежегодным. Начавшись 9 лет назад как вполне локальное событие с чуть более чем сотней участников, сегодня он превратился де-факто в событие медународное.

В нынешнем году в соревнованиях приняли участие 3,5 тысячи бойцов, за борьбой которых наблюдали 20 тысяч зрителей. На церемонии открытия присутствовали сборные команды из Москвы, Подмосковья, Пермского края, Республики Коми, Иркутской, Воронежской, Омской, Саратовской, Липецкой, Владимирской, Тульской, Калужской, Орловской, Белгородской, Томской, и Мурманской областей, а также команда из Казахстана.

А среди почётных гостей были глава Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, министр физической культуры и спорта Московской области Р.И.Терюшков, уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ А.Ю.Кузнецова, министр посольства Японии Тосио Ямамото, председатель епархиального отдела Московской епархии по работе с молодёжью и спорту священник Константин Александров, представители Церкви, спортивных федераций и руководства Пушкинского района. Символично, что среди гостей был и охотно фотографировавшийся с юными спортсменами «отец советского каратэ» А.Б.Штурмин.

Соревнования получились зрелищными и наверняка запомнятся зрителям и участникам. Даже самые юные спортсмены демонстрировали незаурядное мастерство и волю к победе. Кроме вручаемых победителям медалей и кубков, на Фестивале были вручены ежегодные премии равноапостольного Николая Японского. Их организаторы фестиваля - сопредседатели Союза Православных единоборцев Б.М.Антонов и протоиерей Кирилл Соколов - вручили Анне Кузнецовой и Тасио Ямамото.

Сильнейшее впечатление произвели соревнования по пара-каратэ в исполнении мальчишек и девчонок с поражением ОДА, явившие пример торжества православной силы духа над любыми ударами судьбы. Глядя на этих ребят, в полной мере понимаешь, что боевые искусства учат прежде всего не преодолению противника, а преодолению себя, своих слабостей и недугов – победе над самим собой. Что вполне согласуется с подходами Православия.

«Вера и спорт! Никогда не сдаваться, верить и идти к своей цели!” – сформулировал свой жизненный принцип ещё один почётный гость Фестиваля Сергей Бурлаков, который смог с ампутированными руками и ногами стать 2-кратным чемпионом мира по пара-каратэ, пробежать 42-километровый Нью-йоркский марафон и заслужить от не слишком жалующей русских американской прессы титул «Человек Планеты».

Нет сомнений в том, что Фестиваль «Кубок Святителя Николая Японского» ожидает большое будущее. В 2020 году, который на встрече президента В.В.Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ уже объявлен годом межрегиональных обменов России и Японии, в Пушкино состоится юбилейный десятый Фестиваль, в котором планируются матчевые встречи команд России и Японии по каратэ и сумо, а также приезд губернатора префектуры Хоккайдо Наомити Судзуки. Подготовка к этому событию уже начата. А его негласным девизом можно считать завет самого архиепископа Николая Японского: ”Тренируйте тело, берегите душу, защищайте слабых и никогда не забывайте о своей Родине!”


Фотоотчет

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

  • Пушкино
  • 1 февраля 2019
27.03.2019 ИСТОРИЯ
Все о русских боевых искусствах.
Рассказываем, как жители столицы ждали кроссовки за 30 тысяч, выбивали дверь на выставку и томились под дождём, чтобы попробовать лакомство Тимати.
Подпишитесь на нашу рассылку
И будете в курсе самых актуальных событий и свежих новостей!