Среди серии забегов, проводимых движением «Живу спортом» и Министерством физической культуры и спорта Московской области полумарафон «Сергиевым путём» занимает особое место. Ибо проводился он уже в третий раз в святом для Русского Православия месте – у стен Троице-Сергиевой Лавры и посвящён памяти «Игумена земли Русской» - преподобного Сергия Радонежского.
Сама идея подобного забега родилась три года назад, когда представители Московской области на собрании, посвящённым дню памяти Сергия Радонежского предложили организовать в этот день массовый спортивный праздник под сразу ставшим популярным названием «Сергиевым путём».Каждый год организаторы забега пытаются дополнить программу чем-то новым. На сей раз нововведением стало включение в программу набирающей популярность скандинавской ходьбы. После того, как «ходоки» финишировали, была организованно проведена разминка, после которой состоялось открытие забега. В официальной части приняли участие почётные гости: министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев и депутат Московской областной Думы Сергей Двойных.
Затем был дан старт основному забегу. Трасса, по признанию многих, была довольно сложной, изобиловала подъёмами и стала серьёзным испытанием даже для опытных бегунов. Тем не менее, на старт вышли более 2000 человек, самому младшему из которых было всего 5 лет. А самым возрастным участником оказался 82-летний Юрий Исаев из города Одинцово.В зависимости от физических возможностей, предварительная регистрация проводилась на три дистанции: 5, 10 и 21,1 километра. Бежали как поодиночке, так и парами, компаниями друзей, целыми семьями. Ради участия в забеге люди приехали из самых разных уголков страны: из Центральной части России, Сибири, некоторые даже специально прилетели из Таджикистана. Причём, общей атмосфере праздника не помешал даже начавшийся дождь: природа словно испытывала духовные силы спортсменов, создавая дополнительные трудности. Которые, впрочем, никого не остановили: погода была тёплой, спортсменам выдавали дождевики, а бежать, пусть даже и под дождём, было всё же комфортнее, чем под палящим солнцем.
Зрителями и болельщиками забега стали и приехавшие в Лавру поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского паломники, и многочисленные иностранные туристы, увлечённо снимавшие на камеры, как у стен древнего монастыря эти невероятные русские увлечённо бегают по лужам, получая от этого очевидное удовольствие. А на финише бегунов встречали волонтёры «Живу Спортом», вручавшие им памятные медали. Здесь же – оживлённый обмен мнениями и фотографирование на память.
Организаторы не намерены останавливаться на достигнутом и уже обдумывают, как ещё более разнообразить забег в будущем году. Например, обсуждается идея бежать не по кругу, а из Хотьковского монастыря до Лавры (т.е. путём, которым ходил сам Сергий Радонежский), задействовать новые точки и интересные маршруты. Что останется неизменным с тех пор как «Сергиевым путём» вошёл в число забегов «Живу Спортом» - так это то, что, в отличие от большинства проводимых марафонов и забегов, он останется бесплатным. Ибо главная цель – дать возможность как можно большему числу людей принять участие в этом событии, являющемся, по образному выражению Р.И.Терюшкова, «синергией спортивной, духовной и культурной составляющей».
Комментарии